北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

重慶扶貧幹部細說脫貧攻堅路上“關鍵詞”

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 06:28   中國新聞網

  中新網重慶10月17日電 (記者 鍾旖)談及脫貧攻堅,重慶市衛健委扶貧集團派駐重慶黔江區金溪鎮長春村第一書記兼駐村工作隊隊長田傑有一套經驗方法:說話要“土”,一口本地話,羣衆就覺得親近;言必有“信”,說到就必須做到,羣衆才會信任;用情要“真”,你把羣衆當家人,羣衆就會把你當親人。

  17日,由重慶市委宣傳部、重慶市扶貧辦主辦的重慶市脫貧攻堅先進事蹟報告會舉行。5位報告人從自身經歷出發,細數脫貧攻堅路上的心得體會和工作“關鍵詞”。

  重慶市奉節縣扶貧辦主任向城鋼所工作的奉節縣山高坡陡、溝壑縱橫、土地貧瘠,2014年貧困發生率13.5%,那時的貧困羣衆只能“呼天搶地”“順天應地”。截至目前,該縣整合資金102億元用於脫貧攻堅,其中50%以上用於產業,發展現代高效農業116萬畝,奉節臍橙品牌價值達到182億元,綠水青山正在變成金山銀山。

  向城鋼說,這些改變離不開當地探索形成的一系列典型做法。奉節推行的幹部走訪、教師家訪、醫生巡訪、農技隨訪的“四訪”工作法,成爲重慶脫貧攻堅地方標準,被評爲全國組織創新獎;失能人員“集中供養”釋放家庭勞動力,“八到戶八到人”做到幫扶實,“六個環節”解決識貧準,“五個一活動”促進幹羣親,多項做法在全國推廣和交流。

  50歲的李建成是從山東省臨沂市來的扶貧幹部,2017年掛任重慶市城口縣副縣長。他利用三個月時間,走遍了當地所有的鄉鎮、遍訪了90個貧困村,城口經濟社會現狀、貧困戶生活情況和幫扶思路,記滿了兩個筆記本。

  在實際工作中,李建成結合東西扶貧協作,做起了山東-重慶兩地聯絡員,推動系列魯渝合作項目。如,臨沂市蘭山區幫助城口修齊鎮建設花菇扶貧車間,創新“集體經濟+民營經濟+貧困戶”利益聯接機制,實現花菇扶貧產業全覆蓋。又如,在城口建設“沂蒙特產館”,在臨沂建設“城口秦巴韻生活館”,2019年實現“消費扶貧”3500多萬元,帶動351戶857名貧困人口增收。

  石柱縣中益鄉是重慶市18個深度貧困鄉鎮之一,當地山高坡陡,基礎建設特別難,路水電訊房,樣樣都是短板。重慶市石柱縣委常委、中益鄉黨委書記譚雪峯與全體幹部一道,帶領鄉親們一步一步攻克深度貧困堡壘。2018年底,中益鄉實現了組組通公路、戶戶通自來水、家家有信號、人人住房穩。

  譚雪峯介紹,在脫貧攻堅戰役中,中益鄉突破了傳統產業的制約,發展黃精、前胡、中蜂等特色種養業,讓鄉親們嚐到了甜頭;爲激發發展活力,中益鄉破除陳舊觀念的束縛,深度推進農村集體產權制度改革,在7個村全部成立村集體公司,土地、農房、資金都可以入股,今年村集體平均收入超過10萬元。

  如今的中益鄉,生活越來越有盼頭。譚雪峯說,“敢吃黃連苦,不怕辣椒辣,才能換來蜂蜜甜。”

Bookmark and Share
|
關閉