北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中考體育將達語數外同分值水平

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 09:23   中國新聞網

  中考體育將達語數外同分值水平

  教育部提出2022年力爭全面實行美育中考;將啓動體育素養在高考中應用研究

  日前,中辦、國辦聯合印發《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》和《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》(以下簡稱兩個意見)。昨日,教育部召開新聞發佈會,介紹意見有關情況。教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峯表示,將啓動體育素養在高考中應用的研究,形成體育高考的意見和建議。

  推進體育、美育教學改革試點工作

  王登峯表示,推進教改首先要轉變觀念,讓全社會認識到體育和美育對一個學生的全面成長和發展的重要性,“我們要做的第一件事就是在全國推出體育、美育方面的典型學校,讓社會了解,加強學生體育和美育工作,並不是增加學生額外的負擔,更不會影響文化課學習的成績,反而是一個相互促進的過程。”

  其次,要求各地從現在開始就要推進體育、美育教學改革的試點工作。同時,教育部教材局、基礎教育司等會一起對體育、美育的課標、教材以及教學改革、師資隊伍培訓等開展一系列的工作。“課標的修訂已經啓動,教材的編制也即將啓動,所以很快就會有體育和美育的新課標、新教材,同時我們會加強對體育、美育教研員和體育、美育教師的培訓,推進整個體育、美育教學的改革。”王登峯說。

  對於體育、美育的場地器材,王登峯表示,將按照兩個意見的全新要求,制定和出臺國家關於體育、美育師資隊伍建設的標準以及學校體育和美育場地設施器材配備標準。

  “我們還要儘快制定體育、美育師資隊伍建設和場地設施器材建設三年行動計劃。正好明年是‘十四五’開局之年,我們希望各地都要把體育、美育師資和場地設施建設三年行動計劃納入到‘十四五’之中,確保實現2022年的目標。”王登峯說。

  力爭2022年全面實行美育中考

  王登峯提到,文件明確提出,學校的體育中考要不斷總結經驗,逐年增加分值,要達到跟語數外同分值的水平。王登峯介紹,目前全國有一家,雲南省已經做到了從今年開始體育中考跟語文數學外語一樣都是100分。

  王登峯表示,要加大推廣雲南省的經驗,“因爲雲南將體育中考分三年進行,最後三年的成績累加,這種做法符合‘增加過程評價’的要求。增加過程評價不僅僅是一個過程評價加結果評價的嘗試,而且它也有利於幫助學生形成良好的鍛鍊習慣。”

  據介紹,目前有4個省已全面啓動美育中考,6個省、12個地市啓動了美育中考。“我們會加大試點的工作推進力度,不斷地豐富和完善美育中考的考覈內容、考覈方式,爭取儘快推廣美育中考,到2022年力爭全覆蓋,全面實行美育中考。”

  王登峯表示,“我們已經成立了體育中考的專家組,正在進行全國各地體育中考工作的系統梳理。也即將啓動體育素養在高考中應用的研究,我們會盡快在總結體育中考經驗的基礎上,形成體育高考的意見和建議。”

  ■ 關注

  將體育素養納入學生體育評價

  近日,中共中央、國務院印發的《深化新時代教育評價改革總體方案》明確提出,要強化體育評價。此次中辦、國辦聯合印發的《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》也提出,將體育科目納入初、高中學業水平考試範圍,改進中考體育測試內容方式和計分辦法,科學確定並逐步提高分值。上海體育學院院長、全國高等學校體育教學指導委員會副主任委員陳佩傑表示,在完善學生體育評價機制方面,重點是要建立科學合理、公平公正的評價體系。

  “從實踐看,體育納入中考對青少年體質健康水平起到了積極促進效應。教育部開展的學生體質健康監測表明,初中三年級和高中一年級學生體質健康水平明顯優於其他年級。”陳佩傑說,下一步,要通過改革創新持續完善評價機制,充分發揮評價機制牽引全局的作用。

  “目前,上海、雲南都啓動了學生體育評價改革探索實踐。通過對中外學生體育評價機制的深入研究,我們認爲,積極探索將體育素養指標體系納入學生體育評價是可行的改革探索路徑。”陳佩傑介紹,體育素養包含考察學生體育意識、知識、行爲、技能和成效等方面,通過設立綜合維度進而科學評價學生體育和體質健康水平。此外,陳佩傑透露,在體育素養落地探索取得成果並充分總結經驗後,將適時在全國推廣。

  藝術院校應助力美育師資培養

  《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》中明確提出要配齊配好美育教師。各地要加大中小學美育教師補充力度,未配齊的地區應每年劃出一定比例用於招聘美育教師。有條件的地區可以通過購買服務方式,與相關專業機構等社會力量合作,向中小學提供美育教育教學服務,緩解美育師資不足問題。

  中央美術學院院長、中國美術家協會主席、教育部藝術教育委員會副主任範迪安表示,從學校美育工作現狀來看,當前需要迫切解決的是師資隊伍建設問題,“就全國範圍而言,美育師資在數量上還有很大的缺口,在質量上更需要加強提高,無論哪個階段的美育教學都需要教師具有紮實的美育基本功和強烈的美育使命感。”

  範迪安建議,要加大美育師資的培養力度,不斷提高美育教師培養質量。在美育教師的培養過程中,要充分考慮美育的跨學科性質和實踐性的特點,要賦予學生認識美、鑑賞美、表現美、創造美的全面能力素養,“建議由教育部和各地教育主管部門以意見的精神爲指導,舉辦不同層次的美育師資培訓班,爭取在較短時間內提高全國美育師資的整體素質和水平。”

  在這個過程中,範迪安認爲,藝術院校要發揮重要的作用,“因爲藝術院校有比較完備的學科體系和豐富的教學資源,除了做好自身的美育工作之外,還有責任爲各級各類美育師資的培訓做出應有的貢獻,尤其要把優質資源向西部地區、邊遠地區傾斜。”

  ■ 回應熱點

  希望未來體育老師當班主任能成爲時髦

  近日,青島一所學校讓體育老師當班主任遭到家長反對和投訴的事情引發熱議。教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峯回應稱,“體育老師、音樂老師、美術老師、科技老師都可以做班主任。因爲每一個教師都是要有教師資格證的,都是符合教師要求的。”

  記者瞭解到,日前,青島一所中學初一剛開學,原班主任因懷孕無法擔任班主任一職,更換體育老師爲班主任,該班的數學課由數學組老師輪流上課。這個決定遭到了學生家長的反對。

  在新聞發佈會上,有記者對此詢問教育部的評價以及如何看待體育老師當班主任。對此,王登峯表示,體育老師當班主任之所以成爲問題,是因爲在很多人心目中體育不是主課,體育這門課學得好壞甚至學不學都沒有什麼重要性。另外,也是對整個體育教師師資隊伍和體育教學狀況的擔心,“而所有這些問題的出現,其實還是一個思想觀念和現行的師資教師評價乃至學生評價體系所帶來的一個問題。”

  “從教育部的角度來講,體育老師、音樂老師、美術老師、科技老師都可以做班主任。因爲每一個教師都是要有教師資格證的,都是符合教師要求的。”王登峯表示,這次中辦和國辦下發的《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》,首先要完成的一項使命就是要移風易俗,讓體育老師當班主任不再是一個問題,而希望將來它能夠成爲一個時髦。

  新京報見習記者 楊菲菲

【編輯:陳海峯】

Bookmark and Share
|
關閉