北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

確保糧食安全,習近平把這幾大問題談透了

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 00:15   中國新聞網

  【編前語】糧食安全是國家安全的重要基礎。習近平總書記高度重視糧食安全問題,對糧食安全主動權、耕地紅線、糧食儲備調節等重要問題都作過深刻闡釋。新華社《學習進行時》爲您梳理總書記關於糧食安全的重要論述。

中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上

  對我們這樣一個有着14億人口的大國來說,農業基礎地位任何時候都不能忽視和削弱,手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理。這次新冠肺炎疫情如此嚴重,但我國社會始終保持穩定,糧食和重要農副產品穩定供給功不可沒。

  ——2020年5月23日,看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員並參加聯組會時強調

  確保國家糧食安全,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。

  ——2017年10月18日,在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  “洪範八政,食爲政首。”我國是個人口衆多的大國,解決好吃飯問題始終是治國理政的頭等大事。毛澤東同志說:“吃飯是第一件大事。”手中有糧,心中不慌。我國十三億多張嘴要吃飯,不吃飯就不能生存,悠悠萬事、吃飯爲大。只要糧食不出大問題,中國的事就穩得住。

  ——2013年12月23日,在中央農村工作會議上的講話

我們的飯碗應該主要裝中國糧

  一個國家只有立足糧食基本自給,才能掌握糧食安全主動權,進而才能掌控經濟社會發展這個大局。靠別人解決吃飯問題是靠不住的。如果口糧依賴進口,我們就會被別人牽着鼻子走。

  ——2013年12月23日,在中央農村工作會議上的講話

  我們的立足點、着眼點是,絕不能買飯吃、討飯吃,飯碗裏必須主要裝我們自己生產的糧食。

  ——2013年12月23日,在中央農村工作會議上的講話

耕地紅線要嚴防死守

  耕地是糧食生產的命根子。要強化地方政府主體責任,完善土地執法監管體制機制,堅決遏制土地違法行爲,牢牢守住耕地保護紅線。

  ——2019年3月8日,參加十三屆全國人大二次會議河南代表團審議時強調

  耕地是我國最爲寶貴的資源。我國人多地少的基本國情,決定了我們必須把關係十幾億人吃飯大事的耕地保護好,絕不能有閃失。要實行最嚴格的耕地保護制度,依法依規做好耕地佔補平衡,規範有序推進農村土地流轉,像保護大熊貓一樣保護耕地。

  ——2015年,對耕地保護工作作出重要指示強調

調動和保護好“兩個積極性”

  國家要加大對糧食主產區的支持,增強糧食主產區發展經濟和增加財政收入能力,實現糧食主產區糧食生產發展和經濟實力增強有機統一、糧食增產和農民增收齊頭並進。

  ——2015年7月16日,在吉林考察調研時強調

  穩定發展糧食生產,一定要讓農民種糧有利可圖、讓主產區抓糧有積極性。這方面,既要發揮市場機制作用,也要加強政府支持保護。

  ——2013年12月23日,在中央農村工作會議上的講話

搞好糧食儲備調節

  設立常平倉是我國的傳統,在穩市、備荒、恤農方面具有重要作用。我國地域廣闊,國家糧食儲備適當多儲一點、多花一點錢,安全係數高一點是必要的,但也要講性價比、講效率效益。政府也不能完全包攬,要調動市場主體收儲糧食的積極性,有效利用社會倉儲設施進行儲糧。

  ——2013年12月23日,在中央農村工作會議上的講話

  要管好用好儲備糧,這是保百姓飯碗的糧食,不能平時老說庫盈囤滿,真到急用時卻拿不出來。古今中外這方面教訓多得很!《詩經》中就有“碩鼠碩鼠,無食我黍”的句子。近年來,國家糧庫裏出的案子不少,對違法違紀案件要嚴肅查處,決不能任由“糧耗子”折騰糟蹋。

  ——2013年12月23日,在中央農村工作會議上的講話

中央和地方要共同負責

  保障國家糧食安全,中央義不容辭,承擔首要責任。中央財政要從重大水利設施建設、中低產田改造、科技創新推廣、信息化服務、市場體系完善、農產品質量安全、主產區轉移支付等方面,加強對糧食生產的支持。各級地方政府要樹立大局意識,增加糧食生產投入,自覺承擔維護國家糧食安全責任,不能把擔子全部壓到中央身上。

  ——2013年12月23日,在中央農村工作會議上的講話

  爲什麼要堅持“米袋子”省長負責制?就是各地都要行動起來,共同加強糧食生產能力、儲備能力、流通能力建設,切實保護耕地。當然,我們要保護好地方政府抓糧積極性,要強化對主產省和主產縣的財政獎補力度,逐步建立健全對主產區的利益補償機制,保障產糧大縣重農抓糧得實惠、有發展,不能讓生產糧食越多者越吃虧。

  ——2013年12月23日,在中央農村工作會議上的講話

善於用好兩個市場、兩種資源

  在國內糧食生產確保穀物基本自給、口糧絕對安全的前提下,爲了減輕國內農業資源環境壓力、彌補部分國內農產品供求缺口,適當增加進口和加快農業走出去步伐是必要的,但要把握好進口規模和節奏,防止衝擊國內生產,給農民就業和增收帶來大的影響。

  ——2013年12月23日,在中央農村工作會議上的講話

  我國農業走出去往哪裏去、以什麼方式進行開發、生產出的農產品如何利用等問題,都要作過細的研究。進口也要注意安全,一是物種安全,二是不要形成壟斷,被對方卡脖子。

  ——2013年12月23日,在中央農村工作會議上的講話

高度重視節約糧食

  餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”儘管我國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。

  ——2020年8月,對制止餐飲浪費行爲作出重要指示

  浪費之風務必狠剎!要加大宣傳引導力度,大力弘揚中華民族勤儉節約的優秀傳統,大力宣傳節約光榮、浪費可恥的思想觀念,努力使厲行節約、反對浪費在全社會蔚然成風。各級黨政軍機關、事業單位,各人民團體、國有企業,各級領導幹部,都要率先垂範,嚴格執行公務接待制度,嚴格落實各項節約措施,堅決杜絕公款浪費現象。要採取針對性、操作性、指導性強的舉措,加強監督檢查,鼓勵節約,整治浪費。

  ——2013年1月17日,在新華社《網民呼籲遏制餐飲環節“舌尖上的浪費”》材料上的批示

【編輯:田博羣】

Bookmark and Share
|
關閉