北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

江蘇多名大學生感染肺結核 人生第一針卡介苗不管用嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 21:28   中國新聞網

  江蘇師範大學多名在校學生感染肺結核的消息引發網友熱議:出生後第一針難道不管用?肺結核傳染性到底有多強?這個病很可怕嗎?帶着這些問題,新京報記者採訪了首都醫科大學附屬北京胸科醫院結核二科主任醫師高孟秋,據其介紹,肺結核是由結核分枝桿菌引起的一種經呼吸道傳染的慢性傳染性疾病,在我國肺結核屬乙類法定報告傳染病,中國每年約有80萬肺結核新發病人。高孟秋提醒,儘管新生兒出生後第一針都會接種卡介苗,但卡介苗的保護力相對有限,並非接種過就萬無一失。

  與人羣免疫力低下有關

  高孟秋認爲,學校結核病的發生因素有很多。“學生羣體相對特殊,首先,青少年正處於生長髮育期且學習任務相對較重,如果休息不好加之飲食不當,極易導致免疫力相對低下,易得感染性疾病,比如感染結核分枝桿菌。此外,教室內學生密集,學生在校期間相互接觸密切,如果不經常開窗通風,一旦環境中出現一個排菌病人,他的密切接觸者極易被傳染。”高孟秋解釋道。

  肺結核的常見症狀爲咳嗽、咳痰,此外,還會伴有痰中帶血、低燒、夜間出汗、午後發熱、胸痛、疲乏無力、體重減輕、呼吸困難等症狀。“目前臨牀上對於肺結核的治療手段主要分爲兩大類,預防性治療和治療性治療。”高孟秋介紹,對於已經感染結核分枝桿菌的高危人羣,要進行預防性治療;對於已經發展成活動性結核的病人,則需要治療性治療。治療性治療又分爲敏感結核病治療和耐藥結核病治療。

  在高孟秋看來,患者一旦被診斷爲活動性結核病,就要進入相應的規範化治療程序,明確是否耐藥,選擇規範的治療方案。結核病的治療時間相對較長,最簡單的結核病治療時間也要6個月,患者不能擅自停藥。

  卡介苗保護力相對有限

  結核病是一種嚴重威脅人體健康的傳染病,20世紀初期,肺結核是死亡率很高的疾病。1907年,法國科學家卡默德和介蘭開始培養一株從患結核病牛的乳汁內分離出來的致病力甚強的結核菌。1921年,滅毒的活結核菌苗首次被應用於人類。爲了紀念這兩位爲疫苗付出艱苦勞動的科學家卡默德和介蘭,人們把這種疫苗叫做“卡介苗”。直到今天,卡介苗在結核病的防治工作中,依然起着重要作用。

  高孟秋告訴記者,作爲一類疫苗,凡是在正規醫院出生的孩子,第一針都會接種卡介苗。儘管如此,卡介苗的保護力相對有限。並非接種過卡介苗的人羣就能完全避免肺結核發生,其功效主要是避免兒童發生重症結核病。

  遠離肺結核應做好防護

  如何遠離肺結核?一是做好防護,二是及時治療。高孟秋認爲,對於HIV感染人羣、器官移植患者、使用免疫抑制劑人羣、矽肺患者、血透患者以及家庭成員中有5歲以下孩子的肺結核密切接觸者等高危易感人羣,一旦其檢查結果爲PPD陽性,極易發展成活動性結核病,需對其進行預防性治療,對於已經成爲活動性肺結核的患者則需要抓緊時間進行治療。

  肺結核可防可治。高孟秋提醒,日常生活中應提倡健康的生活方式,作息規律,膳食營養均衡,適當鍛鍊,保持積極樂觀的心態,有助於提高人體抵抗力,預防肺結核;到醫院以及人員密集的高風險場所主動佩戴口罩,預防被傳染;此外,對於居家治療的肺結核病人,應儘量與他人分室居住,保持居室通風,不隨地吐痰、佩戴口罩、儘量避免到公共場所,避免傳染他人。

  新京報記者 張兆慧

【編輯:劉歡】
 
Bookmark and Share
|
關閉