北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

十一世班禪參加扎什倫布寺高級辯經

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 07:07   中國新聞網

中新社日喀則10月15日電 題:十一世班禪參加扎什倫布寺高級辯經

中新社記者 路梅

  近日,全國政協常委、中國佛教協會副會長、中國佛協西藏分會會長班禪額爾德尼·確吉傑布在西藏自治區日喀則市扎什倫布寺參加高級辯經活動。

10月6日,扎什倫布寺高級辯經現場。中新社記者 何蓬磊 攝

  扎什倫布寺是藏傳佛教格魯派六大寺院之一。格魯派寺院遵循宗喀巴大師建立的學修次第,先顯宗後密宗,講究按部就班、循序漸進的學習過程,在顯宗教學中尤其重視辯經訓練。扎什倫布寺的顯宗最高學位爲嘎欽格西,現行顯宗《五部大論》學制爲18年。

  十一世班禪自坐牀以來,經過20多年修習,已完成《五部大論》等課程的學習。爲參加此次扎什倫布寺高級辯經,他精心準備數日。

10月6日,在扎什倫布寺高級辯經現場,十一世班禪與高僧進行辯經。中新社記者 何蓬磊 攝

  當天的辯經活動在傍晚拉開序幕。十一世班禪來到扎什倫布寺多加大院二樓陽臺,伴隨着現場300多名僧人的誦經祝禱聲登上法座。辯經正式開始時,高僧嘎欽·洛桑次成走到十一世班禪面前行叩拜禮,隨後將僧袍披單緩緩解開、纏於腰間,從《五部大論》般若論(大乘修道總論)第一部開始拍手提問。

10月6日,在扎什倫布寺高級辯經現場,十一世班禪與高僧進行辯經。中新社記者 何蓬磊 攝

  辯經是藏傳佛教教學與考覈方法之一,拍手提問是其特有形式。提問者先後退幾步,用右手將念珠甩套在左臂上,向前跨步的同時,右手高高舉起,響亮地拍於左手掌上,並提出問題。當晚,多加大院裏的僧人們也紛紛展開辯經練習,現場擊掌聲、追問聲迭起,氣氛熱烈。

  在高僧的步步追問之下,十一世班禪神情自若,將經典教言和邏輯推理相結合,思維縝密、對答如流、解釋剔透;輪到他提問時,提出的問題智慧具足、深含對佛教玄妙義理的理解。全過程充分展現出“受學”“背誦”“閱讀”“辯論”四法學識。

10月6日,扎什倫布寺高級辯經現場。 中新社記者 何蓬磊 攝

  格魯派由宗喀巴大師創立於十五世紀初期,在吸收其它教派修學制度的基礎上,提出“理重於經”的理念,形成一套嚴格規範的寺院管理體制和循序漸進的佛教教學體系,在各教派中最爲完善,深受僧俗信衆的崇敬。

  現任扎什倫布寺堪布的高僧多吉堅贊高度稱讚十一世班禪在此次辯經中的表現。他表示,在藏傳佛教中,無論活佛還是普通僧人,都必須嚴格遵守傳統宗教儀軌,經過嚴格的學經、辯經考試提升佛學造詣、獲得學位;此次辯經展現了十一世班禪的博學,希望他今後多講經說法、弘法利生。(完)

Bookmark and Share
|
關閉