北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

我國法院7年來審理離婚糾紛超千萬件

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 05:58   中國新聞網

  新華社北京10月15日電(記者羅沙)“爸爸錯了,爸爸再也不會傷害你們了!”

  15日,十三屆全國人大常委會第二十二次會議第二次全體會議現場的大屏幕上,一起父母爭奪孩子撫養權的民事案件在法院調解下得以解決,父親在鏡頭前掩面而泣。

  這段視頻來自最高人民法院院長周強15日代表最高人民法院報告人民法院加強民事審判工作、依法服務保障經濟社會持續健康發展情況時,現場播放的一段短片。

  “弘揚文明進步的家庭倫理觀念,促進新時代家庭文明建設。”這份報告顯示,人民法院健全家事調解、家事調查、離婚冷靜期、心理測評疏導、案後跟蹤回訪等制度,2013年至2020年6月依法妥善審理離婚糾紛1011.6萬件。同時,人民法院秉持“特殊、優先保護”理念,依法妥善審理涉及未成年人扶養、監護、探視等民事案件73.8萬件。

  報告顯示,人民法院深入推進家事審判改革,制定人身安全保護令司法解釋,累計發出人身安全保護令6649份。加大反家暴延伸服務力度,一些法院探索設立臨時庇護所,解決家暴受害人臨時生活困難,努力在施暴者和受害者之間築起安全“隔離牆”。

  報告同時指出,人民法院弘揚社會主義核心價值觀,加強以案釋法,充分發揮司法的教育、評價、指引、規範功能。

  報告舉例說,人民法院審理“朱振彪追趕交通肇事逃逸者案”“醫生電梯內勸阻吸菸案”,讓維護法律和社會公共利益的行爲受到鼓勵;審理“撞傷兒童離開遇阻猝死案”,讓見義勇爲者更有敢爲的勇氣和底氣;審理“未拴狗鏈致人傷害承擔侵權責任案”,引導公衆尊重社會公德,營造安定和諧的生活環境;審理“患者飛踹醫生反被傷案”,旗幟鮮明跟“和稀泥”說不。

  “通過一系列案件依法審理,徹底破解長期困擾人們的‘扶不扶’‘勸不勸’‘救不救’‘爲不爲’‘管不管’等道德和法律風險,讓社會充滿正氣正義。”報告說。

【編輯:郭夢媛】
Bookmark and Share
|
關閉