北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

四川涼山易地扶貧搬遷戶已全部入住 累計脫貧25萬人

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 01:00   中國新聞網

  中新網成都10月15日電 (記者 賀劭清)記者15日從四川省人民政府新聞辦公室在成都舉辦的四川省掛牌督戰工作情況新聞發佈會獲悉,四川涼山易地扶貧搬遷戶已全部入住。目前,涼山州搬遷羣衆中已發展各類產業扶貧19.5萬人、開展就業扶貧7.3萬人、社會保障兜底6.5萬人,累計脫貧25萬人。

  據瞭解,今年年初,中國國務院扶貧開發領導小組印發《關於開展掛牌督戰工作的指導意見》,對2019年底全國未摘帽的52個貧困縣以及貧困人口超過1000人和貧困發生率超過10%的1113個村開展掛牌督戰。其中,四川掛牌督戰縣有7個、佔13.5%,全都在涼山。涼山尤其是7個未摘帽縣是影響四川乃至全國奪取脫貧攻堅勝利的控制性因素,是“硬骨頭”中的“硬骨頭”。

  “十三五”期間,涼山州要實施易地扶貧搬遷7.44萬戶35.32萬人,佔四川搬遷任務26%,佔全州貧困總人口36%,是四川易地扶貧搬遷攻堅戰主戰場。由於受疫情等因素影響,截至今年3月初,涼山州還有301個安置點、1.35萬戶6.98萬人住房及配套設施未建成,加之高寒地區霜凍期長、有效施工期短,5、6月工程衝刺關鍵時期又遭遇雨季,施工條件惡劣、材料運輸困難,易地扶貧搬遷工程推進異常艱難。

  四川省發展改革委二級巡視員陳偉介紹,四川省發展改革委成立復工工作組,在2月底實現了在建易地扶貧搬遷安置點全部復工。同時,將“掛牌督戰”轉爲“全面作戰”,對301個在建安置點進行多輪全覆蓋覈查,主動實效協調解決材料供應、用電用水、技術指導等具體問題304項,有力推動項目如期建成。6月21日,涼山州最後一個安置區——布拖縣城集中安置區建成分房。

  爲牢牢把握“搬遷是手段,脫貧是目的”要求,涼山因地制宜培育發展特色產業,促進就業,多渠道開發公益性崗位,強化社會保障,加強社會綜合治理,促進社區融入。四川省發展改革委還特別編制了萬人以上大型安置點後續幫扶方案,指導涼山州編制了800人以上安置點後續幫扶方案,分類施策精準抓好後續扶持,確保搬遷人口搬得出、穩得住、能脫貧。(完)

Bookmark and Share
|
關閉