北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全國人大常委會執法檢查組:慈善組織發展不平衡不充分

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 00:59   中國新聞網

  中新網北京10月15日電 (黃鈺欽)全國人大常委會執法檢查組關於檢查慈善法實施情況的報告15日提請審議。報告指出,慈善組織發展不平衡不充分。其中,報告明確,慈善組織公信力有待提升、慈善組織培育有待加強、慈善組織結構有待優化。

  中國現行慈善法於2016年通過,今年8月至9月,全國人大常委會執法檢查組分赴寧夏、浙江等5個省(區)開展檢查,並委託北京、黑龍江等7個省(市)人大常委會進行自查,共邀請45名全國人大代表參加實地檢查,以視頻方式聽取16位提出相關議案建議的全國人大代表意見。

  執法檢查形成的報告稱,慈善法實施促進慈善事業穩步發展,慈善意識更加普及、慈善力量有序增長。調查顯示,87%的受訪者爲公益慈善事業捐贈過現金或者實物,人人行善的社會氛圍正在形成。截至2020年6月30日,全國共登記認定慈善組織7169個。互聯網公開募捐信息平臺數據顯示,2019年全國共有108.76億人次點擊、關注和參與互聯網慈善活動。

  此外,報告顯示,慈善服務專業化、規模化趨勢明顯,志願服務增長較快。截至2020年6月30日,全國註冊志願者超過1.72億人,發佈志願服務項目超過390萬個,記錄志願服務時間超過21.9億小時。

  同時,報告還指出慈善法實施存在的問題和麪臨的挑戰。報告稱,慈善組織發展不平衡不充分。在慈善組織公信力方面,報告強調,慈善公信力直接影響市場主體和人民羣衆的參與積極性。慈善法制定後,失信失序事件有所減少,但社會各界對慈善的信心仍處於低位。調查顯示,當前慈善行業公信力一般。2018年和2019年,慈善捐贈總量停滯不前,慈善組織公信力偏弱是其中重要因素之一。在慈善組織結構方面,報告指出,不同規模、不同類型的慈善組織還沒有完全形成梯次分工、協調合作的格局。

  報告還稱,當前存在監管不足與監管過度並存的問題。一方面,實際運行中,省級慈善監管和執法工作機構平均不到4人,有些地市級、縣級甚至沒有專人負責,無法達到法律要求。部分基層主管部門行政監督不到位。另一方面,存在着要求偏多,指導服務不夠的現象。

  針對存在的問題,報告提出以法治方式促進慈善事業發展的建議,包括推動法律普及宣傳、推動法律制度落到實處、推動法律法規修改完善等。例如,報告要求,打造一批具有良好社會聲望、較強專業能力、完善治理結構、合理梯次分工的現代慈善組織。完善全社會共同參與的社會監督機制和信用制度,將捐贈行爲納入法人單位、社會公民徵信體系。嚴格落實對欺詐、騙捐、侵佔慈善財產等行爲的處罰,保護捐贈人的合法權益。(完)

Bookmark and Share
|
關閉