北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京市積分落戶你關心的問題,權威解答來了!

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 19:23   中國新聞網

  1.2020年是本市積分落戶新修訂政策實施第一年,申報啓動至今進展如何?

  答:2020年,本市深入貫徹落實國家戶籍制度改革決策部署和北京城市總體規劃要求,堅持以人民爲中心的發展思想,對本市積分落戶政策進行了全面修訂。新政實施3個月來,順利完成了申報、部門審覈結果彙總、審覈結果查詢、部門複覈及積分排名前四個階段工作,共有122852名申請人提交積分申請。在去年四項積分指標“零填報”的基礎上,今年申報服務信息化水平再度提升,線上填報簡潔流暢,各環節能優盡優、能簡盡簡,體驗更加親民。相關部門累計在線審覈申報數據76.6萬條,經反覆校驗,確保積分指標覈查及複查結果準確無誤。全市累計接待諮詢4.7萬人次,同比下降44%。期間,市各單位、區積分落戶服務窗口耐心細緻解答諮詢,回應社會關切,認真記錄梳理相關意見建議,不斷完善申報審覈工作。

  2.2020年積分落戶公示的6032人有何特點?

  答:6032名公示人員中,有1953名爲首次申報,近7成來自北京周邊及東北省份,總體呈現以下幾個特點:一是長期在京穩定就業和生活,且工作和居住地點郊區佔比增加。從積分情況看,合法穩定就業、合法穩定住所兩項基礎指標分值佔比達到61.25%,較試行期提高了約1個百分點。受政策修訂及政策效應疊加等影響,在郊區居住或工作的人員佔比有所增加。二是年齡結構仍以中青年爲主,大專以上學歷仍佔主要比例。公示人員年齡跨度較大,在30至57週歲之間,以中青年爲主。梯度賦分效果開始顯現,46週歲及以上人員獲得更多公平機會,約佔公示人員的6%。三是行業分佈廣、所涉企業單位多,民營企業、高新技術企業人員較爲集中。相關人員從業領域覆蓋現有行業類別的75%,涉及信息技術、科技服務、高技術製造、金融、媒體、法律、教育、醫療、環境、文化、服務等多個領域。同時,改革成果爲更多企業共享,排名靠前的6032人涉及用人單位4176家,比2019年增加462家,落戶人員配比更加均衡。其中,從事科學研究、技術服務及文化產業工作人員佔比50.6%;74.8%爲民營企業從業人員,在高新技術企業工作人員佔比34.7%,充分體現了積分落戶在激發市場主體活力方面發揮出積極作用。

  3.如何查詢積分落戶公示人員名單?

  答:今年擬取得本市積分落戶資格人員名單將在市政府門戶網站“首都之窗”公示,公示期截止到2020年10月22日。爲加強誠信監督,自今年起擴大擬落戶人員公示內容範圍,除年度總積分外,還將公示9項具體指標分值,便於社會監督。經公示無異議的人員,可在2020年10月23日至2022年12月31日期間,按照有關規定辦理本市常住戶口。

  4.對公示人員有異議怎麼辦?

  答:本市積分落戶始終堅持誠信申報,如對公示名單上的人員有異議,可以在公示期內向相關部門實名書面反映(電話:010-63135162,傳真:010-63135367,聯繫地址:西城區永定門西街5號,北京市積分落戶服務中心,郵政編碼:100050)。

  相關部門將根據反映的情況進行查證,經查證申請人提供虛假材料的,取消當年及以後5年內的積分落戶申請資格;對用人單位協助提供虛假材料的,當年及以後5年內不受理其積分落戶申請事項。申請人及用人單位的嚴重失信信息將納入本市公共信用信息服務平臺。涉嫌犯罪的,移交司法機關依法處理。前期,相關部門已查明11名申請人在申報落戶期間存在弄虛作假行爲,並按規定進行了嚴肅處理通報,有力維護了申報秩序。

  5.經公示取得落戶資格人員如何辦理落戶手續?今年落戶辦理流程有何優化?

  答:經公示取得落戶資格的申請人,可於2020年10月23日至2022年12月31日之間辦理本市常住戶口。“首都之窗”和市人力資源社會保障局政府網站積分落戶服務專欄已發佈《關於2020年積分落戶公示及落戶辦理有關工作的通告》,申請人可登錄查看詳細內容。調京檔案接轉及其他注意事項可參看積分落戶服務專欄《北京市積分落戶申報手冊》及相關提示。

  2020年10月23日起,經公示已取得落戶資格的申請人,可登錄積分落戶在線申報系統錄入本人及隨遷未成年子女的調京信息,提交初審。待區積分落戶服務窗口對所填寫信息初審通過後,申請人可自行打印相關表格,連同本人及隨遷子女落戶材料一併提交區積分落戶服務窗口審覈。在申報階段以居住在配偶名下住所獲得積分的,還需提供此前上傳的婚姻關係憑證原件。爲進一步簡化落戶手續辦理流程,今年將試行電子調函,調京信息覈准通過後將直接發送電子調函,申請人可自行打印調函前往公安分局辦理落戶手續,如無隨遷子女且無其他需提交憑證原件的,無需再向區窗口提交紙質材料。

  6.2018、2019年積分落戶辦理情況如何?

  答:實施積分落戶政策是本市按照國家戶籍制度改革要求,爲逐步推進解決長期在京合法穩定就業居住普通勞動者落戶問題開闢的一條公開、公平的落戶渠道。三年來,全市共有35.3萬人參與申報,2018、2019年取得積分落戶資格人員12046人,截至目前已有11557人辦理完成落戶手續,隨遷子女8848人,實際落戶20405人,其餘符合條件取得落戶資格的申請人正在陸續辦理中。

  7.本市如何保障常住外來人口享有相應的基本公共服務、權利和便利?

  答:北京市作爲超大型城市,一方面要爲生活在這裏的所有人提供好服務,另一方面又要努力緩解人口資源環境矛盾,實現可持續發展,在多難中實現這種平衡需要一個過程。長期以來,廣大勞動者爲首都經濟社會發展做出了重要貢獻,保障其合法權益、增強融入感和歸屬感,是本市人口管理服務工作的一項重要內容。

  目前,本市已形成了以居住證爲載體的“3+6+7”政策體系,已經覆蓋了常住外來人口。按照國家和本市有關規定,居住證持證人可享有“勞動就業”“參加社會保險”“繳存、提取和使用住房公積金”等3項權利,“義務教育”“基本公共就業服務”“基本公共衛生服務和計劃生育服務”“公共文化體育服務”“法律援助和其他法律服務”“國家規定的其他基本公共服務”等6項基本公共服務和“辦理出入境證件”“換領、補領居民身份證”“機動車登記”“申領機動車駕駛證”“報名參加職業資格考試、申請授予職業資格”“辦理生育服務登記和其他計劃生育證明材料”“國家規定的其他便利”等7項便利,依法保障常住人口的基本權益。

  在此基礎上,爲落實國家戶籍制度改革意見要求,本市積極創造條件,不斷擴大持居住證可享有的公共服務範圍,居住證持證人在本市可享有獎助學金、老年人優待、臨時救助等公共服務,符合繳納社會保險年限條件的還可享有參加中職高職考試、申請共有產權房和公租房、購買商品住房、申請小客車指標等公共服務,同時持續研究提升長期在京穩定就業居住人員的公共服務保障水平。

  記者 代麗麗

【編輯:王詩堯】
 
Bookmark and Share
|
關閉