北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國常駐日內瓦代表團駁斥蓬佩奧言論:美國站在了國際社會的對立面

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 16:59   中國新聞網

  中新社日內瓦10月14日電 中國常駐日內瓦代表團14日發表聲明,表示美國國務卿蓬佩奧對中國、俄羅斯、古巴當選聯合國人權理事會成員進行大肆攻擊,暴露其一貫的自負、霸道和虛僞,再次凸顯中美在人權問題上的根本差異。

  聲明強調,中國堅持人民至上,中國政府始終堅持以人民爲中心,將人民對美好生活的嚮往作爲奮鬥目標,累計實現8.5億人脫貧,建成世界上最大規模的教育體系、社保體系、醫療體系、基層民主選舉體系;今年中國將消除絕對貧困,全面建成小康社會。

  聲明表示,面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國不惜一切代價保護人民的生命和安全,取得抗疫鬥爭重大勝利。而美國政客漠視民衆生命健康,消極對待日益嚴重的疫情,“一個號稱擁有最先進醫療技術、最完善防疫體系的國家,竟導致800多萬人感染,20多萬人失去寶貴生命,這也未喚醒某些美國政客的良知,難道這就是美國‘良好的人權記錄’?”

  聲明強調,中國始終堅持多邊主義,致力維護以聯合國爲核心的國際體系,加入了幾乎所有普遍性政府間國際組織和國際公約,一直在人權領域倡導對話與合作,始終積極、建設性參與聯合國人權理事會工作。反觀美國,不加掩飾地大搞單邊主義,對國際機制合則用、不合則棄,其退出聯合國人權理事會之舉證明美國站在了國際社會的對立面,站在了歷史錯誤的一邊。

  聲明表示,中國再次當選聯合國人權理事會成員,充分反映了國際社會對中國人權事業發展以及中國積極參與全球人權治理的肯定,中國願與其他成員國一道,繼續積極建設性參與聯合國人權理事會工作,共同促進國際人權事業健康發展;奉勸美國走出冷戰思維的怪圈,摒棄對抗和施壓,回到促進國際人權事業的正確軌道上來。(完)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉