北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

非遺“觸網”在年輕人中走紅,如何更好融入現代生活?

http://dailynews.sina.com   2020年10月04日 12:28   中國新聞網

  非遺“觸網”潮起來(金臺論道)

  非物質文化遺產如何進一步活起來、傳承好?在堅守其本的基礎上,與古爲新、與時俱進,讓古老非遺更好地融入現代生活,與更多年輕人產生共鳴,無疑是重要路徑。這方面,年輕一代的傳承人肩負重大責任。

  目前來看,正如蘇繡、蜀繡一般,非遺經過新生代傳承人的創造性轉化和創新性發展,精緻的傳統工藝與現代審美巧妙相融,煥發出青春活力。有的刺繡、年畫、剪紙結合傳統節日、二十四節氣,製作專題產品、主題文創,展示自然的奧妙、傳統的魅力、民俗的樂趣,又融合當下的生活、時代的風貌,表達對美好生活的嚮往和寄託;有的以觀賞性爲主的大型瓷器“改頭換面”,製作小型實用性的文化創意產品……這些產品既有非遺本色,又緊隨時代潮流,市場反響很不錯。

  一些年輕人還進行分衆設計,突破非遺項目本身的侷限,使其與男女老少的生活產生更密切的聯繫。比如,針對老年人和鍾情老物件的客戶,推出原汁原味的非遺作品;針對青年人,推出耳機、手提包、掛件、玩偶等時尚文創產品;針對小朋友,則開發有趣味的材料包,讓孩子們動手參與、體驗手作的樂趣……配合產品的創新,還在各大商圈和文化場所開展各類非遺體驗活動,讓更多人在參觀、體驗的過程中加深了對非遺的瞭解、認同和喜愛。

  好產品有了,還應有更好的推廣。互聯網時代,非遺可以大膽“觸網”,主動走到更多人身邊,甚至把自己打造成爲潮品、網紅。發微博、上微信、開直播,目前已有不少年輕傳承人嘗試將老作坊、老手藝等“搬”上互聯網,讓一招一式、一針一線都近在網友眼前。直播的過程還穿插對非遺知識的普及,也能直接推銷產品。驚喜的是,與網友的實時交流和親密互動,不僅提升了非遺的知曉度,直接拉動了銷售額,也收集了網友提出的一批設計、生產和營銷的點子,爲未來的發展拓寬着路徑。鏈接上網,古老的手工技藝收穫了更多活力、靈感和思路。

  創新內容表達、打通線上線下……這些新潮的探索讓非遺的未來發展有了更多可能性。但不難發現,在許多非遺項目逐步“潮”起來的同時,仍有許多項目還未能做出突破與創新。原因爲何?許多傳承人本領不足,往往只擅長埋頭做事,照樣學樣,缺乏設計開發、市場開拓、品牌運作的意識和能力,制約了其發展。

  傳承人要做出突破並贏得年輕人的喜愛,強基礎、拓眼界、增學養迫在眉睫。對此,文化和旅遊部、教育部、人力資源社會保障部從2015年起共同實施“中國非物質文化遺產傳承人羣研修研習培訓計劃”,讓傳承人進高校深造,加深對中華優秀傳統文化的理解,也研究當代審美習慣和生活方式的變化,從而找到傳統與現實融合的切入點。目前全國已培訓學員3萬餘人,琳琅滿目、各式各樣的非遺文創走向市場,在年輕人中颳起了“非遺風”。

  非遺的流行,很大程度上提升了非遺從業者的認可度、自豪感和榮譽感,吸引着更多年輕人加入到傳承和弘揚非遺的隊伍中來。越來越多的新生代傳承人,拓展着越來越廣闊的年輕市場,這無疑是最喜人的局面。

  鄭海鷗

【編輯:嶽川】
Bookmark and Share
|
關閉