北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中新時評:“奮鬥+憂患”助力中國圓夢

http://dailynews.sina.com   2020年10月01日 05:27   中國新聞網

中新社北京10月1日電 題:“奮鬥+憂患”助力中國圓夢

中新社記者 董會峯

  中秋和國慶同日,十九年一遇,有網友以“中秋+國慶=中國”形容。

  在首都北京,數萬人於10月1日清晨觀看了天安門廣場的升旗儀式;在“英雄城市”武漢,一場不期而至的“快閃”,“燃爆”了數百列動車組集結的火車站;在毗鄰香港的深圳,1000架無人機於9月28日晚,同時騰空而起,組成“我愛你中國”“嫦娥奔月”等圖案。

  大江南北,秋色宜人;大街小巷,國旗飄飄。中國的一些高速公路和城市路段,出現擁堵;部分知名景區,大排長龍;去電影院的人也多了,反映中國女排傳奇的《奪冠》,成爲受歡迎的影片之一。

  歷經今年的超級戰疫,中國“滿血回歸”,復現勃勃生機。這是一個立體的中國,多彩的中國,開放的中國。8天的超長假期,中國國內旅遊明顯復甦,有外媒感慨:本週起,中國將收到世界“嫉妒的目光”。

  筆者認爲,強烈的“雙意識”,正激勵中國人快馬加鞭,力圓全面小康夢。

  一曰“奮鬥”。此爲階段性戰勝洶涌新冠疫情的“密碼”,也是再創神奇的動力所在。所謂家國情懷,上下同心,無往而不勝。

  一曰“憂患”。是爲中華民族的傳統,也被中國領導人頻頻提起。所謂生於憂患,順時清醒,逆時拼搏。

  外界常有誤讀中國,除了制度不同、意識形態、文化差異等因素,一定程度上,還因爲缺乏對中國歷史特別是中國近代史的瞭解,缺乏對中國人勤勞和“精氣神”的認知。

  從時空座標看,21世紀第三個十年伊始的2020年,世界正處在十字路口,中國亦值發展關鍵期。百年未有之變局還在演進,大國展開博弈,局部衝突時起。後疫情時代,中國與世界深度互動,近代以來的中華民族復興夢想,在中國分步走、接力打拼的戰略下,正在一個目標一個目標地推進,但仍需爬坡、過坎、衝刺。

  對於歷史交匯期、擁有14億人口的中國而言,唯有更堅定、更從容,以改革開放爲抓手,以人民爲中心,紮實做好自己的事情,匯聚包括港澳臺同胞、海外華僑華人在內的更多“平凡的榮耀”,才能冷靜化解外部風險,圓強國富民夢,併兼善天下。(完)

Bookmark and Share
|
關閉