北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國駐英大使:穩定健康的中英關係符合兩國共同利益

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 14:19   中國新聞網

中新社倫敦9月28日電 (記者 張平)中國駐英國大使劉曉明28日表示,一個穩定健康的中英關係不僅符合中英兩國共同利益,也有利於世界的和平與繁榮。

  在中國駐英國大使館於當日舉行的慶祝中華人民共和國成立71週年線上招待會上,劉曉明發表了題爲《面向未來攜手共進》的講話。劉曉明表示,中英都是聯合國安理會常任理事國和具有全球影響的大國,一個穩定健康的中英關係不僅符合中英兩國共同利益,也有利於世界的和平與繁榮。我們有一千條理由發展好中英關係,沒有一條理由把中英關係搞壞。

  劉曉明在講話中闡述了中英雙方應堅持至關重要的三條原則:一是堅持互尊互信,維護中英關係政治基礎;二是堅持互利共贏,擴大中英利益匯合點;三是妥善管控分歧,把握中英關係正確方向。

  劉曉明指出,在“後疫情時代”和“後脫歐時代”,中英在貿易、投資、金融、科技、教育、醫療衛生等領域合作潛力巨大,在維護多邊主義、促進自由貿易、應對氣候變化等全球性挑戰等方面合作前景廣闊。雙方應抓住機遇,加強發展戰略對接,發揮各自優勢,促進雙方市場和資源的更好聯通,做大做強共同利益的蛋糕,使雙方民衆真正從中受益。

  劉曉明表示,中英雙方應始終保持理性與成熟,站在歷史正確一邊,抵制所謂“新冷戰”和“脫鉤”論調,以溝通對話減少和消除“認知赤字”、“信任赤字”,不斷積累和擴大共識,早日克服當前困難,推動雙邊關係重歸正軌,更好造福兩國和世界。

  英國外交發展部國務大臣達德里奇,英國議會上院議員豪厄爾勳爵,英國議會上院議員、英中貿協名譽主席沙遜勳爵,英國議會跨黨派中國小組副主席洛根,英國政府“一帶一路”特使範智廉爵士等英國政府、議會、工商、科教、文化、媒體等各界人士,各國駐英使節和外交官,以及在英華人華僑、留學生和中資機構代表500餘人通過連線方式出席了招待會。(完)

Bookmark and Share
|
關閉