北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美方發佈“事實清單”就環境問題指責中方 中方回應:一份“謊言清單”

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 08:23   中國新聞網

中新社北京9月28日電 (記者 張素)“這是美國出於政治目的上演的又一出反華鬧劇。美方發佈的所謂‘事實清單’,實際上是一份謊言清單。”中國外交部發言人汪文斌28日在例行記者會上應詢時,對於美國國務院網站近日發佈的“中國破壞環境事實清單”如是說。

  美方在這份“事實清單”中就溫室氣體排放、海洋垃圾、非法捕魚、販運野生動物等問題指責中方。汪文斌表示,謊言在鐵的事實面前一戳即破。中國應對氣候變化成就有目共睹。

  他援引數據說,截至2019年底,中國單位國內生產總值二氧化碳排放比2005年降低48.1%,非化石能源佔比達15.3%,超額完成了2020年氣候行動目標。2000年以來,全球新增綠化面積的四分之一來自中國,目前中國新能源汽車保有量佔全球一半以上。

  汪文斌舉例說,在9月22日第75屆聯大一般性辯論中,習近平主席宣佈中國將提高“國家自主貢獻”力度,二氧化碳排放力爭於2030年前達到峯值,努力爭取於2060年前實現碳中和;中國累計已經淘汰消耗臭氧層物質超過28萬噸,佔發展中國家淘汰總量半數以上;中國已有74個城市實施了《環境空氣質量標準》,天藍不藍,大家都看得見;中國早已淘汰手工和小規模採金的生產工藝,到今年底還將淘汰汞公約限控的主要添汞產品的生產和進出口;中國是全球對野生動物保護立法、執法最爲嚴格的國家之一;中國爲增加全球森林資源、可持續林產品和貿易的發展作出重要貢獻;中國將在2020年底基本實現固體廢物零進口,全國城市垃圾無害化處理率接近99%,沿海城市已全部建立垃圾分類和“海上環衛”機制。

  汪文斌還說,“一帶一路”建設的底色本就是綠色,我們和有關國家及國際組織共同發起了“一帶一路”綠色發展國際聯盟,發佈“一帶一路”綠色投資原則;中國海洋垃圾在國際上屬於中低水平,處於較好可控狀態;中國實行了世界上最嚴格的遠洋漁船船位監測制度,“零容忍”打擊違法違規行爲,積極會同國際社會打擊“非法、未報告和不受管制”捕魚活動;中方宣佈將與湄公河國家分享瀾滄江全年水文信息,瀾湄六國同意建設信息共享平臺,加強聯合研究,攜手應對挑戰。

  “面對中方一系列實實在在的環保舉措,美方卻在不停地抹黑、攻擊中國,但美方自己又做得怎麼樣呢?”汪文斌隨後連續反問:“我們應該問問美國,爲什麼美國不批准《京都議定書》、退出《巴黎協定》?美國什麼時候能夠承諾碳中和?美人均排放是全球平均水平的3倍、中國的2倍還要多,曾經高達中國近5倍,累積排放量約是中國的3倍,美國是否應該給受氣候變化嚴重負面影響的發展中國家人民,特別是小島嶼國家人民一個交代?美國在全球環境基金的鉅額欠款以及欠荒漠化公約、氣候變化公約的應繳會費什麼時候能夠還?美國常年將大量垃圾出口到發展中國家,是不是應該有個說法?這些方面美國都欠國際社會一個交代。”

  “誰在行動,誰在空談;誰在做貢獻,誰在攪局,世界人民心裏都有一本賬。事實證明,美國才是國際環境合作的最大破壞者,美國才是全球環境的最大威脅。”汪文斌指出,奉勸美方停止政治操弄和惡意誹謗,爲保護全球環境多做實事,少添麻煩。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉