北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

運城礦山環境修復不欠新賬快還舊賬

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 11:14   中國新聞網

山西運城冀東海天水泥聞喜有限責任公司礦區,在“不再欠新賬,加快還舊賬”的治理政策下,曾經裸露的礦區已逐漸被綠植覆蓋。受訪者供圖山西運城冀東海天水泥聞喜有限責任公司礦區,在“不再欠新賬,加快還舊賬”的治理政策下,曾經裸露的礦區已逐漸被綠植覆蓋。受訪者供圖

  “這片礦山到底適合種什麼?三年多來簡直是‘盲選’,試驗了N個品種,失敗的多,成功的少”。9月24日下午,站在冀東海天水泥聞喜有限責任公司礦區的山頂上,該公司黨總支書記張士東說。

  冀東海天水泥聞喜有限責任公司的礦區,位於運城市焦山。2017年以來,該公司重點推進了一件事情——怎樣才能讓光禿禿的礦山變綠,看不到裸露的原石?

  綠色礦山,這是原國土資源部、環保部等部門於2016年提出的目標。當年,《關於加強礦山地質環境恢復和綜合治理的指導意見》出臺,其中明確,到2025年,形成“不再欠新賬,加快還舊賬”的礦山地質環境保護與治理新局面。

  在生產的同時推進礦山地質環境治理恢復

  作爲礦業大省,山西的礦山地質環境保護與治理工作基礎薄弱,長期的礦業開採引發了大量礦山地質環境問題。採礦活動對土地資源的影響,有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂縫等,而且還會破壞含水層。礦山地質環境是生態環境的一個重要組成部分,因此,對山西而言,礦山地質環境恢復治理尤爲迫切。

  指導意見下發後,山西制訂了《山西省礦山地質環境保護與治理規劃》。該規劃實施後,山西的礦山地質生態環境恢復得怎麼樣?9月24日下午,中華環保世紀行2020宣傳活動採訪團走進冀東海天水泥聞喜有限責任公司礦區。

  《山西省礦山地質環境保護與治理規劃》中強調,要採用“邊開發、邊治理”模式,不欠新賬,快還舊賬。因此,2017年以來,冀東海天水泥聞喜有限責任公司一邊挖礦,一邊修復。運城市政府相關負責人表示,目前,其他礦區也“邊開發、邊治理”,在生產的同時推進礦山地質環境治理恢復。

  山西地處黃土高原,地形複雜、氣候乾旱、水源缺乏、植被稀疏,自然地質環境十分脆弱,故此礦山地質環境治理恢復的難度不小。張士東回憶,2017年項目啓動後,他很快就遇到了難題,第一批栽種的樹苗不少都死了,存活率低。

  “當初,先到其他地區考察,看看綠色礦山什麼樣。隨後就引進了第一批樹種,以楊樹、法桐等景觀樹爲主”。張士東說,當時忽略了一個問題,楊樹的生長需要水,但是礦區缺水,楊樹不行了,之後又嘗試榆樹等其他樹種。2017年以來,試驗了多個植物品種,失敗的多,成功的少。

  植被有了 野生動物也來了

  影響植物存活率的一大原因,就是水源。焦山無地下水體分佈,礦區用水,都是在附近的水站灌裝運輸。“提高成活率,單從水站運水不行,爲解決礦區地質生態環境治理恢復用水瓶頸問題,鋪設了輸水管道,緩解了綠植用水需求”。張士東說,在不斷嘗試樹種的過程中,礦工們也摸索出了一些適合礦山的種植技術,採用混播草種、草中有樹、樹下有草的蓄水、保墒方案。還有的礦工,用一次性紙杯,在樹根下試種爬山虎,“多次失敗後終於培育出了爬山虎幼苗,栽植到了邊坡、陡坡等區域”。

  截至目前,礦區已累計植樹2萬餘株,礦山地質生態環境治理恢復面積10萬餘平方米。張士東說,原來光禿禿的礦山有了植被,帶來的一個最爲直接的變化就是野生動物來了。礦區距離石門鄉森林只有40多公里,之前野生動物從不光顧。可2018年礦區西部變綠後,引來不少山雞。礦工們想吸引更多的動物,就在礦區內修建了數個餵食臺,臺上經常撒玉米粒等食物,以及飲用水。這之後,來的動物越來越多,前不久,他就在一個餵食臺附近,見到了狍子。

  植被僅僅是綠色礦山的一個指標,綠色礦山還要求礦產資源綠色勘查開發。據張士東介紹,冀東海天水泥聞喜有限責任公司探索出露天開採深孔水壓抑塵爆破的方法,有效抑制了礦山爆破揚塵大的問題,現已申報國家專利。“礦山開採對生態環境的影響難以完全消除,出路只有一個,就是加大環保投入,搞研發”。張士東說。

  新京報首席記者 王姝

【編輯:於曉】

Bookmark and Share
|
關閉