北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新冠疫苗一定經得起科學檢驗

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 11:26   中國新聞網

  新冠疫苗一定經得起科學檢驗

  本報評論員 金雨紅

  今日社評

  新冠病毒疫苗具有公共產品屬性,需要滿足其可及性和可擔負性。新冠疫苗正式上市後,將根據技術路線、使用規模等其他一些因素,在價格方面進行調整。我國快速啓動多條疫苗研發路線,目前臨牀前研究取得積極成效,再次證明制度優勢能夠迅速凝聚各方力量,充分整合各方資源,協調發揮各方優勢,推動應對突發公共衛生事件的科研能力顯著提升。

  國務院新聞辦公室9月25日舉行吹風會,科技部、國家衛生健康委、國家藥監局、中國疾控中心和疫苗研發相關工作組等部門負責人和專家出席,介紹新冠病毒疫苗工作最新進展情況。目前,我國有11個新冠病毒疫苗進入臨牀試驗階段,其中4個進入三期臨牀試驗階段並進展順利。(相關報道見05版)

  近來,新冠病毒在世界範圍內持續蔓延。世界衛生組織9月24日發佈數據顯示,全球累計確診病例超3166萬例。多個國家或地區疫情捲土重來,一些城市再次採取禁限等管控措施。世界近200種進入臨牀或臨牀前階段的新冠疫苗何時能夠上市、是否安全有效、如何分配等問題,再次成爲世人關注的焦點。

  疫苗是防控傳染病最有力的技術手段,對保障人民生命健康具有重大意義。世衛組織對中國新冠疫苗予以高度評價,認爲中國疫苗相關研究進度在國際上處於領先階段。一些種類的新冠疫苗研製出來很簡單,但投入使用卻很艱難,必須符合嚴格的安全性、有效性等層層測試標準。中國新冠疫苗研製將堅持依法依規,在確保安全有效前提下,採取優化流程、無縫銜接等舉措,全力以赴推動疫苗儘快上市。

  新冠疫苗研發工作中,安全有效始終要放在第一位。一般來說,疫苗研發要經歷臨牀前研究和臨牀試驗階段,三期臨牀試驗進展快慢受很多因素影響,例如受試者人數、受試者感染病例的過程速度以及試驗的具體結果等。每一個環節,研發團隊都準備了有針對性的應急預案,既要分秒必爭,又要以安全性有效性爲準繩,“不得不慢”以確保受試者安全健康。

  新冠疫苗研發嚴格規範全流程管理,一個步驟都不能少。疫苗研發安全性、有效性得到驗證後,還要完成商業規模生產工藝驗證,建立可控的質量標準,經管理部門審批獲得生產許可。雖然疫苗令人翹首以盼,但秉承科學嚴謹的態度,再急也不可能減少程序和降低標準。爲加快疫苗研發進程,科研攻關組各相關部門調整組織管理方式,將疫苗研發審評審批的多個環節由串聯改爲並聯,研審聯動同步開展,最大限度提高研發效率,全力支持研發工作。

  據透露,新冠疫苗指導價格一定會在大衆可接受的範圍內。新冠病毒疫苗具有公共產品屬性,需要滿足其可及性和可擔負性。新冠疫苗正式上市後,將根據技術路線、使用規模等其他一些因素,在價格方面進行調整。爲提高疫苗研發成功率,我國同步開展5條技術路線研發疫苗,各有優缺點,互補性強。這樣的佈局考量既具前瞻性,又有備無患,在疫情防控中,不同技術路線疫苗都可以充分發揮優勢。

  我國新冠疫苗研發工作總體上處於領先地位。科研攻關組圍繞臨牀救治和藥物、疫苗研發、病毒溯源和傳播、檢測試劑與設備、動物模型構建五大主攻方向,全力開展攻關,取得了積極成效,有力支撐了疫情防控工作。同時,我國疫苗研發還與多個國家的機構簽署了合作協議,在多家科研團隊中,北京科興中維公司的滅活疫苗在南美、東南亞地區有關國家,已依法開展Ⅲ期臨牀試驗,接種工作有序進行,貢獻了北京力量。

  新冠病毒是一種新的病毒,疫苗研發存在不確定性。新冠疫情發生後,我國快速啓動多條疫苗研發路線,目前臨牀前研究取得積極成效,再次證明制度優勢能夠迅速凝聚各方力量,充分整合各方資源,協調發揮各方優勢,推動應對突發公共衛生事件的科研能力顯著提升。中國新冠疫苗第一針已經進入上市倒計時,全國上下數千名相關領域的科學家和工作者堅持按科學規律辦事,竭盡全力,確保新冠疫苗經得起科學和歷史的檢驗。

【編輯:於曉】
Bookmark and Share
|
關閉