北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

波洛利卡什維利:國際社會攜手合作對實現可持續發展至關重要

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 00:56   中國新聞網

  新華社馬德里9月24日電 專訪:國際社會攜手合作對實現可持續發展至關重要——訪聯合國世界旅遊組織祕書長波洛利卡什維利

  新華社記者馮俊偉 謝宇智

  聯合國世界旅遊組織祕書長祖拉布·波洛利卡什維利日前在接受新華社記者書面採訪時表示,國際社會攜手合作對應對新冠疫情、實現可持續發展的宏偉目標至關重要。

  世界旅遊組織9月15日發佈的數據顯示,受疫情影響,今年上半年全球國際遊客人數下降65%,減少4.4億人次;國際旅遊出口收入減少約4600億美元。波洛利卡什維利說,這場疫情表明,國際社會攜手合作對解決當前危機和實現可持續發展的宏偉目標至關重要。“那些選擇單邊行動的國家可能會破壞我們長期以來取得的成果。”

  2020年是聯合國成立75週年。波洛利卡什維利表示,國際社會隆重紀念聯合國成立75週年,正是重申對多邊主義支持的好時機。

  今年即將到來的世界旅遊日主題爲“旅遊與鄉村發展”,旅遊業在許多地區已成爲鄉村經濟發展的支柱之一。

  波洛利卡什維利認爲,旅遊業充分顯示出當下國與國之間的緊密聯繫。在全球化時代,沒有哪個國家可以獨善其身。他說,在不久前于格魯吉亞第比利斯舉行的第112屆世界旅遊組織執行委員會會議上,來自24個國家的170名代表匯聚一堂,通過《第比利斯宣言》,承諾確保國際旅行重新變得安全。“全球旅遊業從未像現在這樣團結,公共部門和私營部門聯合起來,共同應對這一前所未有的挑戰。”

  波洛利卡什維利說,中國是旅遊大國,近年來在全球旅遊業治理中發揮了積極作用。在應對新冠疫情對旅遊業的衝擊中,中國更是起到了至關重要的作用。他說,自1983年加入世界旅遊組織以來,中國已成爲該組織不可或缺的一部分。新冠疫情暴發後,世界旅遊組織今年3月成立了全球旅遊危機委員會,以指導世界旅遊業應對疫情,中國是該委員會的重要成員之一。

  波洛利卡什維利說,中國倡議和推動共建“一帶一路”,世界旅遊組織也提出過以古絲綢之路爲旅遊概念的方案,希望振興這條古老的貿易路線。他說,中國在利用旅遊業促進可持續發展方面取得的成就值得讚賞。“中國旅遊業成功實現了創新和數字化轉型。2019年的廣州之行讓我對科技如何影響中國旅遊各個層面的發展印象深刻。”

【編輯:朱延靜】
Bookmark and Share
|
關閉