北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

教育部推十大專項行動 加快高層次人才培養

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 20:57   中國新聞網

  中國教育部推十大專項行動 加快高層次人才培養

  中新社北京9月22日電 (記者 馬海燕)中國教育部22日表示,將推進一流學科培優行動和關鍵領域核心技術高層次人才培養行動,促進研究生教育質量提升。

  教育部22日舉行新聞發佈會,介紹“加快高層次人才培養十大專項行動”有關情況,以上兩項均在十大專項行動中。

  “一流學科培優行動”旨在進一步支持和促進“雙一流”(世界一流大學和一流學科)建設高校,在已經具有一定國際影響力、對服務國家重大戰略需求發揮重要作用的國際可比學科和方向上,儘快取得突破,進入並保持在世界一流學科前列,發揮引領示範作用;在傳承弘揚中華優秀文化的學科,以及服務治國理政新領域新方向上,取得創新性特色性成果,在理論和實踐方面作出貢獻,打造國際一流、中國特色學術標杆。

  “關鍵領域核心技術高層次人才培養行動”聚焦關鍵領域核心技術,組織“雙一流”建設高校和一流企業(院所),統籌一流學科、一流師資、一流平臺等資源,以超常規方式加快培養一批緊缺人才,爲國家解決“卡脖子”問題和推進科技創新作出貢獻。

  其他專項行動還包括:學科專業建設改革行動、交叉學科高質量發展行動、產教融合建設行動、基礎學科深化建設行動、博士生教育提質行動、導師指導能力提升行動、課程教材建設質量提升行動、質量提升和管理行動。

  《關於加快新時代研究生教育改革發展的意見》(以下簡稱《意見》)當日也正式發佈。教育部學位管理與研究生教育司司長洪大用表示,《意見》提出嚴把入口關、嚴把過程關、嚴把出口關,合理制定與學位授予相關的科研成果要求,加大分流力度,加強學風建設,敢於讓不合格的學生畢不了業,倒逼學生潛心治學。

  新中國成立70多年來,中國累計培養了1000多萬名博士、碩士。今年在學研究生將達300萬人,中國已成爲世界研究生教育大國。(完)

Bookmark and Share
|
關閉