北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

安徽郎溪——再生稻 又飄香

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 20:17   中國新聞網

  再生稻 又飄香(慶豐收 迎小康)

  早上5點,天還沒亮,安徽宣城市郎溪縣雙廟村村民袁宏才就起了牀。一杯清茶下肚,穿上膠鞋,帶上鐵鍬,開着皮卡徑直向田裏奔去。他說:“下個月,我種的1000畝再生稻就要迎來第二季收穫了。現在正是水稻生長關鍵期,可不敢掉以輕心。”

  打開車門,袁宏才三步並作兩步,迫不及待到田裏察看情況。捧起一串稻穗,他仔細觀察:“有些再生稻已經開始灌漿了,不出意外,很快就能迎來豐收!”

  57歲的袁宏才,是郎溪宏業糧油種植家庭農場的業主。農場從2017年開始試種再生稻,當年年末總產量達到160噸,因爲品質優良,很受消費者喜愛。嚐到甜頭的袁宏才從2018年開始,將種植面積擴大到1000畝。

  “每年3月初,我們要把種子放到育秧盤裏培育,其中最關鍵的農資是育秧基質。”老袁說,“今年受疫情影響,原本從外省購入的農資無法送達,一旦錯過育秧最佳時機,損失就大了。”

  袁宏才向郎溪縣農業農村局反映了情況,沒過幾天,好消息傳來,縣農業農村局專門爲他開了一張“急用農資通行證”,確保農資順利運抵農場。

  爲克服疫情和汛情影響,確保秋糧不減產,郎溪縣拿出了硬舉措。農情監測和農資調運兩手抓,爲糧食生產保駕護航;引導農戶及時以直播、育秧移栽等方式補種水稻,同時組織139名農技人員深入一線指導農戶。郎溪縣還鼓勵和引導種糧大戶種植再生稻,今年對再生稻種植戶落實每畝補貼120元的獎補政策,全縣再生稻種植面積達到1.2萬畝。

  “前段時間再生稻第一季成熟,我們抓緊搶收,產量比往年還略高。”老袁說,“加上今年糧食收購價有小幅度增長,裏外裏一合計,收入增加了不少。”

  除了1000畝的再生稻種植,袁宏才的農場還有1000畝地用於小麥和雜交稻輪作。“5月的時候,小麥就已經收割,下個月雜交稻也要迎來收穫期。今年保守估計,收入能有60多萬元。”老袁笑着說。

  本報記者 田先進

【編輯:王詩堯】
Bookmark and Share
|
關閉