北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

革命老區百萬元“懸賞”科技應用新場景

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 18:20   中國新聞網

  貴州遵義探索新科技與新經濟賦能共生

  革命老區百萬元“懸賞”科技應用新場景

  實習生 張 楠 本報記者 何星輝

  直播賣貨、雲端開會、機器人配送……這不是科幻電影的片段,而是疫情下的新經濟剪影。由此帶來的新場景突破,讓人們看到了新經濟的勃勃生機。那麼,新科技如何與新經濟“賦能共生”,進而推動傳統產業轉型升級,帶動並培育新業態?日前,由貴州省遵義市科技局發起的2020遵義科技應用新場景徵集活動正如火如荼地進行,以百萬元“懸賞”科技應用新場景。

  作爲貴州第二大城市、西南地區唯一進入首批“國家創新型城市”的非省會城市,遵義市經過多年的發展,綜合科技進步水平指數達84%,位居貴州省第二。而在今年3月份實現整體脫貧之後,作爲曾經深度貧困的革命老區,遵義市如何在高質量發展中有出彩的表現呢?

  風口之下,發展新經濟儼然成了區域轉型、經濟變道和優勢重塑的重大抉擇。遵義市科技局敏銳抓住“新場景”這個切入點,正是看中新經濟所帶來的新機遇。

  “誰把新經濟的蛋糕做大,誰就能在未來的區域競爭中快人一步、佔得先機。”中國科學院科技戰略諮詢研究院副研究員洪志生說,作爲新發展理念的經濟化概念表達,新經濟是應用場景牽引下科技和經濟融合的新業態和新模式,也爲科技創新提供了強勁動力。特別是在疫情的衝擊下,各類場景迅速穿透產業,帶動了經濟活起來、城市動起來,這在客觀上要求科技部門要深刻把握疫後經濟發展規律和趨勢變化,大力推動應用場景的對接融合,爲企業發展持續賦能,促進新科技積極擁抱新經濟,“賦能共生”。

  新場景會帶來什麼新前景

  洪志生說,脫離應用場景,任何技術和優勢都難以轉化爲現實生產力,沒有科技賦能的經濟顯然也難以言“新”。所以,新經濟離不開場景應用和科技賦能。如果說,新場景就是新經濟發展的土壤,那麼,新場景背後的5G、大數據、人工智能等新技術,就是埋進土壤之中的種子。在適宜的條件下,兩者的結合將迸發出爆破性的能量,這就是新經濟的魅力所在。

  截至目前,遵義市擁有1500家科技型企業、206家高新技術企業和246個創新平臺,全社會研發投入年均增長超過25%,在黔川渝結合部中心城市中擁有較強的創新能力,對發展新經濟而言,有着良好的基礎和條件。

  洪志生認爲,科技賦能新經濟,正是遵義科技部門出於對傳統產業優勢的深入調研和審慎判斷。裝備製造、綠茶和白酒是遵義市的傳統優勢產業,如果能從中繪製出新場景應用地圖,讓新場景、新產業、新模式、新業態激活新經濟發展這一池春水,必將推動遵義市經濟發展真正實現轉型升級,讓紅色之城進入新的競技場中。

  繪製六大領域新場景地圖

  利用物聯網、大數據、5G和人工智能信息技術,開展智能工廠、數字化車間、機器人生產線建設;運用智能門禁、人臉識別、車牌識別等方式,構建社區安防系統等創新管理方式的相關場景;通過深度整合供應鏈資源,建立無人便利店、無人貨架、AR沉浸式體驗等線下場景和VR試衣間、直播間賣貨、雲逛街等流量經濟場景……此次徵集活動,遵義市科技局主要圍繞智慧城市、智能製造、消費升級、智慧農業、雙創平臺、互聯網經濟等六大領域展開,並將從中遴選出一批帶動引領性強、應用前景廣、經濟效益好、科技含量高的場景應用和實踐案例,給予總額上百萬元的資金扶持。

  遵義市科技局負責人表示,徵集活動將持續到今年年底,屆時,遵義市科技局還將組織企業路演、推動供需對接並進行現場觀摩。“我們將以科技應用新場景的徵集、傳播和獎勵爲突破口,努力挖掘遵義科創新動力,賦能遵義新經濟。”

  值得一提的是,遵義市科技局還在貴州率先出臺了支持新經濟發展的五條措施,爲新經濟發展厚植創新土壤,支撐遵義市經濟高質量發展。

【編輯:王詩堯】

Bookmark and Share
|
關閉