北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大運河畔的北京CBD和國家文創試驗

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 17:51   中國新聞網

中新網北京9月22日電 題:大運河畔的北京CBD和國家文創試驗區

中新網記者 杜燕

  “流成的杭州,漂來的北京”,一句俗語道出了中國大運河在歷史上對沿線城市的獨特意義。

圖爲大運河森林公園夜景。(拍攝於2020年1月10日)

  中國大運河項目於2014年成功入選世界文化遺產名錄,包括京杭大運河、浙東大運河和隋唐大運河三條河流。其中,北起北京、南達杭州的京杭大運河,是世界上里程最長、工程量最大的人工運河。縱貫2500多年,大運河作爲“功能運河”在歲月滄桑中逐漸褪色,卻在光陰荏苒中因“經濟運河”“文化運河”“生態運河”煥發出新的生命力。

  大運河北端的北京,正依河蓬勃發展。

  當年,工業廠房伴水而建,成爲支撐新北京地區工業發展的重要基地。如今,河畔的老舊廠房“騰籠換鳥”,變身一座座各具特色的文創園區,彙集在中國首個、也是目前唯一一個國家文化產業創新實驗區(簡稱“國家文創實驗區”)內,引領首都文化產業的創新發展。

  自2014年7月成立至今,國家文創實驗區保持“試驗田”本色,共轉型升級59個特色文創園區。區內登記註冊文化企業達到3.48萬家,匯聚了200餘家高新技術企業、5家文化類獨角獸企業、164家文化類總部企業,其中外資文化總部企業92家。

  2019年,國家文創實驗區1111家規模以上文化企業實現收入1270.4億元(人民幣,下同),佔北京市文化產業收入約10%,成爲引領北京市文化產業發展的核心區。

  就在兩週前,疫情發生以來中國舉辦的首場重大國際經貿活動——2020年中國國際服務貿易交易會期間,北京正式發佈《關於加快國家文化產業創新實驗區核心區高質量發展的若干措施》,提出利用北京CBD國際商務功能優勢,提升國家文創實驗區文化領域商務服務國際化水平,推動中華文化“走出去”。

  國家文創實驗區所“走出去”依託的北京CBD,正努力建設國際一流CBD,打造北京對外開放高地。

  根據《2020全球商務區吸引力報告》,在全球21個商務區中,北京CBD排名由全球第九位上升至第七位,並蟬聯中國榜首。

  數據顯示,截至目前,北京CBD功能區內,外資企業突破1萬家,佔北京市的近1/3。彙集世界500強企業238家、跨國公司地區總部89家,佔全市的50%。國際金融機構過百家,佔北京市的70%。

  受疫情影響,今年全球資本市場面臨極大挑戰。北京CBD沒有降低招商引資力度,通過線上對接、雲服務等多種方式順暢項目對接,僅今年一季度落戶高質量企業37家、外商投資企業60家,引入6家總部企業。上半年,北京CBD實現稅收超過600億元。

  鋼筋水泥的高樓大廈鱗次櫛比,透過玻璃窗,這片寸土寸金的土地,處處透露着綠意與生機。

  連同大運河終點與北京市區的支線叫通惠河。河北岸,曾有北京第一機牀廠。如今,這裏成了佔地2.25公頃的CBD城市森林公園,白領們以及周圍居民可以在這裏小憩。

  南瀕CBD的亮馬河,在高樓大廈間水流潺潺,柳枝擺動;依據歷史典故,梳理出文化溯源脈絡,設置“飲馬花溪”等景觀節點。

  這些都是北京加強大運河文化帶建設的縮影。

  按照城市總體規劃,北京將以元明清時期的京杭大運河爲保護重點,以元代白浮泉引水沿線、通惠河、壩河和白河(今北運河)爲保護主線,加強大運河文化帶整體保護利用,讓千年運河重煥生機,更讓沿線地區在發展中更美麗、宜居。

  一河通古今,孕育京杭兩地繁華;一脈傳千年,見證南北兩地共贏。如今,運河北端的北京,正攜手津冀,形成更高層次改革開放新格局;南端的杭州,正擁抱長三角,創新區域合作新模式。

  就在崛起的大運河畔,京杭對話將於9月23日拉開大幕。京杭將攜手創新發展,爲運河城市發展奏出新時代的交響曲,走向“美美與共”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉