北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國爲全球治理提供了新思路

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 18:03   中國新聞網

  中國爲全球治理提供了新思路(國際論壇)

  75年前,世界各國人民共同建立了聯合國這一最具普遍性、代表性、權威性的國際組織。此後,隨着聯合國糧食及農業組織、世界衛生組織等專門機構先後成立,聯合國職能不斷豐富。聯合國是維護多邊主義的重要平臺,同其他國際組織和機構共同維護國際秩序、推動世界和平、助力人類發展。

  聯合國行動和方案需要各會員國的支持。因此,聯合國機制能否正常運轉、聯合國職能能否正常行使,都對會員國的能動性提出了很高要求。近年來,美國的單邊主義與霸權主義行徑威脅聯合國正常運轉,對世界和平事業構成了嚴峻挑戰。

  美國一些政客忘記了美國參與制定聯合國憲章的初衷,肆意破壞以國際法爲基礎的國際秩序,大搞雙重標準,粗暴干涉他國內政,將軍事、經濟、外交和輿論挑釁常態化。美國長期拖欠聯合國會費,中斷向世衛組織撥款,接連退出聯合國教科文組織和聯合國人權理事會等,造成聯合國機制運行不暢,成爲世界和平、穩定與發展的巨大障礙。

  歐洲有句諺語:“播種風者,將收穫風暴。”美方的挑釁行徑必將反噬自身。美方退出氣候變化《巴黎協定》、伊朗核問題全面協議等,使美國喪失國際信譽。美國存在的系統性金融漏洞在多次世界經濟危機中沒有及時得到修補,導致其越陷越深。

  聯合國祕書長古特雷斯不久前強調:“我們都有不同的利益,讓國際社會走到一起並不容易。但我們面臨的威脅和自身的脆弱性應該迫使所有人明白,使我們團結起來的因素比分裂我們的因素更重要。”各國需要堅守建立聯合國的初心,保持開放,重塑信任,激活意願,維護多邊主義和公平正義的基礎。

  中國爲全球治理提供了新思路。中國的發展有利於世界和平。新中國成立後很快提出和平共處五項原則,1955年萬隆會議通過的十項原則是對和平共處五項原則的引申和發展,上個世紀60年代興起的不結盟運動將和平共處五項原則作爲指導原則。

  中國在聯合國發揮積極的重要作用。中國主張通過促進經濟發展夯實和平基礎,這就是共建“一帶一路”的重大意義。我對此堅決支持,而且觀察到,共建“一帶一路”已幫助非洲等地區將曾經多年停留在紙面上的發展計劃落到了實處。

  時不我待,全球治理體系亟待完善。加強和完善全球治理應重視經過實踐檢驗的中國方案,國際社會應以互利共贏爲基礎,合力應對新冠肺炎疫情、氣候變化等全球挑戰,促進外空、核能等國際合作。法國與中國同爲聯合國安理會常任理事國,應通力合作,共同維護世界和平。

  (作者:卡雷爾·維希肯 爲法國團結與進步黨副主席)

  

【編輯:王詩堯】
Bookmark and Share
|
關閉