北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

構建高效率治理體系 促進中心城市和城市羣健康發展——民盟中央2020年度重點考察調研觀察

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 04:12   中國新聞網

  新華社廣州9月21日電 題:構建高效率治理體系 促進中心城市和城市羣健康發展——民盟中央2020年度重點考察調研觀察

  新華社記者翟翔、王琦

  從“花城”廣州,到珠江口兩岸的東莞、珠海,近日,受中共中央委託,民盟中央調研組在廣東就“構建高效率治理體系,促進中心城市和城市羣健康發展”進行了考察調研。

  “黨中央、國務院對中心城市和城市羣非常重視。”民盟中央副主席張道宏表示,中心城市和城市羣日益成爲經濟社會發展的重要載體、參與國際競爭的重要平臺、創新發展的新引擎。

  “選擇來珠三角城市羣調研,因爲它起步早,而且經過實踐探索,積累了一定經驗。”張道宏說。

  圍繞中心城市和城市羣健康發展的議題,民盟中央調研組在着重破解制約因素、創新體制機制、探索改革措施等方面進行了深入調研。

  廣州海珠同創匯是集辦公、展覽、藝術、生態等功能於一身的綜合體。它的前身爲海珠區的村辦集體物業,過去形態破舊,經濟效益不高。改造保持了建築的原有框架,升級立面,拆除違建,賦予這片區域新風貌。

  民盟中央經濟委員會副主任馮奎表示,廣州等地村級工業園的治理髮掘出了增量,通過經濟與社會效益的再分配,解決了複雜的難題。同時,發揮了規劃、設計在品質提升上的作用。

  中心城市如何在自身發展之餘兼顧其他城市發展?

  廣州市常務副市長陳志英介紹,廣州僅2019年以來就召開了多次廣佛同城化黨政聯席會議、廣清黨政一把手聯席會議等,與肇慶、韶關、深圳、東莞、珠海、江門、湛江等地黨政代表團會面並簽署協議。

  民盟中央調研組認爲,中心城市要進一步提高能級,周邊城市要進行差異化功能定位、實現特色發展,中心城市與周邊城市要實現各美其美、美美與共,要着力構建共建共治共享的機制。此外,要將行政協調能力從城市內部轉向城市之間,着力發揮市場機制作用,推動勞動力、技術、資本、數據等要素在城市之間的流動。

  中高端人才往往在中心城市聚集,如何使周邊城市享受到人才紅利?

  東莞松山湖科學城處於深圳和廣州的中間地帶,去年底,各類人才總量近10萬人。其中,松山湖材料實驗室於2018年4月完成註冊,已引進10名院士及18個創新樣板工廠團隊。

  松山湖材料實驗室理事長王恩哥院士說,東莞、深圳是產業最活躍、鏈條最完整的地方之一,他選擇這裏,就是想在科技成果轉化方面進行探索。

  華爲的“溪流背坡村”風景如畫,佔地1900畝,是華爲松山湖基地的一部分,已入駐約2萬名研發工作者。

  民盟中央經濟委員會委員王喆認爲,華爲的松山湖基地給華爲帶來了緊缺的土地,也給東莞帶來了人才流入,構建了雙贏局面。

  “東莞這個城市的發展最終要靠科技和人才。”民盟中央社會委員會副主任董祚繼認爲。

  “每天在東莞活動的深圳常住人口有120萬左右,廣州常住人口有60萬左右。”東莞市政務服務數據管理局副局長陳釗介紹,東莞市近年已先後實現穗莞、深莞政務服務一體化的自助終端通辦,居民可通過設在市民服務中心、松山湖政務服務中心等的自助終端異地辦理個人高頻事項,爲各類人才前來生活工作提供了便利。

  珠江口西岸的城市經濟總量相對偏小,如何解決發展不平衡的問題?

  據瞭解,珠海正將日益便捷的交通條件轉化爲融合發展的優勢,同時加快建設珠江口西岸高端產業集聚發展區,導入東岸創新資源和要素,提升產業發展水平。

  調研組認爲,基礎設施的“硬聯通”是推進資源要素高效配置的基礎,城市羣內部中心城市和各城市間的聯動發展,需要更密集、更便捷的交通基礎設施支撐。隨着交通短板的補齊,珠江口東西岸將形成攜手共進的局面。

  董祚繼表示,爲避免產業趨同,城市羣在發展過程中應該注意差異化和錯位發展,實現城市間優勢互補。

  據悉,民盟中央還將赴長三角、京津冀、成渝、關中平原等城市羣開展調研。

【編輯:朱延靜】

Bookmark and Share
|
關閉