北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外交部:美方對新疆“強迫勞動”的指責,如果不是出於無知就是別有用心

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 02:36   中國新聞網

  中新網北京9月21日電 (記者 張子揚)中國外交部發言人汪文斌21日在北京的例行記者會上表示,美方對新疆“強迫勞動”的指責,如果不是出於無知,就是別有用心。

  有記者提問:近一個時期,美國多名政府高官多次就新疆“強迫勞動”問題批評中國政府,美國還出臺了制裁新疆企業的措施。請問中方對此有何評論?

  汪文斌表示,新疆事務純屬中國內政,美方沒有權利,沒有資格橫加干涉。一段時間以來,美方一些勢力無視新疆爲保障人權所做的巨大努力,肆意炒作所謂新疆“強迫勞動”問題,抹黑新疆的勞動就業保障工作,但他們的這些說辭完全沒有事實根據,根本站不住腳,是典型的“Disinformation”和假新聞。中國國務院新聞辦公室前不久發表了《新疆的勞動就業保障》白皮書。如果美方有關人士真正關心新疆的勞動就業情況的話,建議他們好好讀一讀這份白皮書。

  汪文斌說,白皮書開宗明義指出,勞動是人的存在方式,也是人類的本質活動。勞動創造美好生活,促進人的全面發展和人類文明進步。《中華人民共和國憲法》賦予公民勞動的權利和義務。保障勞動權就是維護人的尊嚴,就是保障人權。新疆始終把尊重勞動者意願作爲拓寬就業渠道、開展就業培訓的重要依據,依法保障勞動者平等就業、獲得報酬、休息休假、職業安全、參加社會保險、宗教信仰自由等基本權利,確保勞動者不因民族、地城、性別、宗教信仰不同而受歧視,也不因城鄉、行業、身份等而受限制。新疆最低工資標準由2013年的1520元/月,提高至2018年的1820元/月,增長19.74%,在全國處於較高水平。勞動者在春節、肉孜節、古爾邦節等法定節假日和休息日的休息權利都得到有效保障,勞動者可以自主選擇使用何種語言文字進行交流。

  汪文斌表示,新疆堅決防範打擊強迫勞動行爲,嚴厲禁止以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動,以及侮辱、體罰、毆打、非法搜查和拘禁勞動者等行爲,對違法行爲,依法予以行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。新疆切實履行包括《消除就業和職業歧視公約》等4個核心公約在內的26個國際勞工公約,以及聯合國《經濟、社會及文化權利國際公約》等國際條約的相關規定,切實保障勞動者各項權利,反對強迫勞動。隨着一系列就業惠民政策措施的深入實施,新疆各族羣衆的生活水平明顯改善。據不完全統計,根據勞動者自身意願在外省(市)就業的新疆籍勞動者人均年收入約4萬元,在疆內就業的勞動者人均年收入約3萬元,遠高於在家務農收入。2013年至2019年底,新疆貧困發生率由19.4%降至1.24%。2014年至2019年底,累計實現292萬人脫貧。

  汪文斌指出,尊重和保障人權是中國的憲法原則,中國共產黨和中國政府始終重視保障公民的勞動就業權利,堅決預防和消除任何形式的強迫勞動。新疆的勞動就業保障政策及其實踐,符合中國憲法法律,符合國際勞工和人權標準。對新疆“強迫勞動”的指責,如果不是出於無知,就是別有用心。我們敦促美方有關人士尊重基本事實,停止污衊抹黑新疆人權,停止干涉中國內政,停止擾亂新疆穩定繁榮。中方將繼續採取必要舉措,維護中國企業合法權益。(完)

Bookmark and Share
|
關閉