北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國家郵政局:全國400萬快遞小哥無一例因工作感染新冠病毒

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 21:24   中國新聞網

中新網9月21日電 國家郵政局局長馬軍勝21日指出,全國400萬快遞小哥,每天每個工作人員至少接觸100個人以上,到現在爲止,整個行業只有58個同事受到新冠病毒感染,沒有一個是工作期間感染的。

資料圖:物流工作人員正在分揀快遞。 中新社記者 張雲 攝

  21日,國新辦就郵政快遞業助力脫貧攻堅有關情況舉行發佈會,國家郵政局局長馬軍勝介紹郵政快遞業助力脫貧攻堅有關情況,並答記者問。會上,有記者提問:今年受疫情影響,對郵政快遞業的防疫工作做了哪些安排?全國郵政快遞業務量的變化如何?郵政快遞業怎樣走出疫情的影響?

  馬軍勝介紹,國家郵政全力保障防疫物資和居民基本生活用品的運遞。疫情期間,開通了兩條綠色通道,一條是國內的,國家郵政緊急運抵國內各地的防護用品,口罩、防護服、ECMO。第二條是國際通道。馬軍勝表示,“當時國內疫情很嚴重,很多海外華僑非常愛國,在國外買的防護用品怎麼運回來?我們運回來。”

  馬軍勝還表示,這兩條綠色通道取得的效果是很明顯的,從1月23日到6月10日共運遞防疫物資48.98萬噸,運遞抗疫包裹3.98億件,動用車輛8.75萬輛次。在空中機隊方面,郵政快遞飛機佔全國貨機數量的三分之二,往武漢飛779架次,運送了很多武漢一線醫生的緊急物資。

  馬軍勝指出,郵政快遞行業復工復產比較早,2月7日全行業動員復工復產,2月中旬全行業復工復產達到六成,2月下旬達到八成,3月基本正常。武漢的疫情比較嚴重,3月17日開始動員復工,到3月下旬恢復到六成,3月底到八成。“復工以來,效果是比較好的”馬軍勝說。

  馬軍勝還指出,國家郵政強化國際郵政業抗擊疫情合作交流。馬軍勝稱,郵政快遞行業做的一些工作,有些經驗要和世界各國分享。國家郵政400萬快遞小哥每天每個工作人員至少接觸100個人以上,到現在爲止整個行業只有58個同事受到新冠病毒感染,沒有一個是工作期間感染的。

  談及爲什麼沒有人工作期間感染,馬軍勝回應稱,郵政快遞行業的防護工作還是值得肯定的,包括口罩、保持一定的距離來遞送、不要聚集和場地、快件定期消殺等措施取得一定防護效果。馬軍勝表示,“我們的經驗傳遞到世界各國,給大家提供了有益的借鑑。”

  對於快遞行業恢復情況,馬軍勝明確,隨着復工復產的推進,郵政快遞行業今年的生產運行恢復的很正常,超出原來的預料。1-8月,郵政快遞行業完成的業務總量超過12000億元,業務收入近6800億元,快遞已經完成了480億件,增長了25%。9月10日,快遞已經超過500億件,10月份預計600億件,11月份預計700億件

  爲什麼有這樣的發展態勢呢?馬軍勝指出四個原因:一是應對疫情沒有退縮,國家率先復工復產,佔得了先機。同時通過服務也贏得了很多流量、粉絲,其中包括新粉絲。過去年輕人用的多,最近很多老年人也開始用了;二是由於疫情線下恢復有一個過程,業務往線上走,這對郵政快遞行業來說也是一個利好消息;三是今年農村市場啓動的比較快,慢慢形成氣候了;四是國際疫情比較嚴重,過去快遞包裹寄進來,現在是大量包裹寄出去。馬軍勝稱,受這幾個因素影響,今年的郵政快遞業務發展還是令人鼓舞的。

Bookmark and Share
|
關閉