北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西藏昌都將迎來慶祝解放70週年慶典

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 19:11   中國新聞網

中新網昌都9月21日電 (趙朗)慶祝昌都解放70週年新聞發佈會20日在此間舉行,發佈會介紹了昌都70年來經濟社會發展成就、大慶活動籌備情況、脫貧攻堅成就、昌都經開區經濟發展情況等。

  1950年10月19日,西藏昌都宣告解放,五星紅旗第一次在西藏高原高高飄揚。昌都的解放促成了《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》簽訂,標誌着西藏從此擺脫了帝國主義的武裝侵略和農奴經濟制度羈絆,翻開了西藏曆史嶄新的篇章。

圖爲俯瞰昌都市中心。昌都市供圖圖爲俯瞰昌都市中心。昌都市供圖

  昌都市副市長、新聞發言人衛強表示,昌都解放70年來,經歷了1950年至1959年恢復生產建設、1959年至1965年民主改革、1966年至1978年社會主義改造和建設、1979年至今改革開放和社會主義現代化建設四個重要時期。

  他介紹,70年來,特別是中共十八大以來,昌都經濟進入有史以來發展最好的時期,經濟實力不斷增強,經濟總量不斷壯大。2012年以來,全市地方生產總值年均增長逾14%,城鄉居民人均可支配收入年均增長逾11%。現代工業和第三產業從無到有、從小到大,逐漸成爲推動昌都經濟高質量發展的重要支柱。2019年全市工業總產值超過32億元人民幣,是1965年的3500多倍。

  自2016年至2019年底,昌都市累計減貧3.84萬戶19.46萬人,貧困村退出1100餘個,實現了11個縣區脫貧摘帽。

圖爲昌都老百姓通過扶貧產業脫貧。昌都市供圖圖爲昌都老百姓通過扶貧產業脫貧。昌都市供圖

  昌都市委副祕書長、大慶籌備領導小組成員胡劍弦介紹,目前距離慶祝活動開幕時間日益臨近,各項籌備工作進入了倒計時和最後衝刺階段。昌都市將集中開展成就展、革命先烈憑弔活動、文藝晚會等系列活動,掀起慶祝高潮。(完)

Bookmark and Share
|
關閉