北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

鍾南山:今冬明春抗疫 防控是關鍵疫苗是辦法

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 11:24   中國新聞網

  本報記者 付麗麗

  “今年冬天或明年春天新冠疫情應該還會繼續存在,而且很可能發生局部地區的暴發。”9月18日,在中關村論壇全球科學與生命健康論壇上,中國工程院院士鍾南山在爲大會特意錄製的視頻中這樣說。

  鍾南山表示,控制傳染是今冬明春疫情防控的關鍵,發現局部地區疫情後,應採取社區層面聯防聯控、社區全民核酸篩查、追蹤密切接觸者、隔離核酸陽性的無症狀感染者等措施。事實證明,這些方式也是行之有效的。尤其要警惕無症狀感染者,其在出現症狀前後5天傳染性最強,病毒載量很高。

  疫苗是解決疫情的根本

  “疫苗是解決疫情的根本。”鍾南山說,過去曾經有想法,讓人羣自然免疫,但這個代價太大了,全球有很多人死亡。最終形成羣體免疫,要依靠疫苗,以此保證絕大多數人的生命安全。

  鍾南山表示,回顧中國的疫情防控阻擊戰,早期防控非常重要。以6月初北京新發地疫情爲例,蘭州大學的研究模型表明,如果將公共應急響應級別從三級升級到二級,病人人數會明顯減少,大概是一半;假如沒有任何防控措施,預計會有20萬人感染;但因爲採取了嚴格的措施,最終患病人數只有330多人,而且14天即完全控制。

  “疫情還在繼續,這對很多國家來講都是極大的挑戰,因此疫苗就變得更加重要。而且尤其需要全球各國大合作,大規模接種需要大約1—2年的時間。”鍾南山說。

  確實,疫苗是疫情防控最重要的科學武器之一。目前全球有182款候選疫苗正在奮力攻關,其中32款進入臨牀試驗,9款疫苗在進行Ⅲ期臨牀研究。“到目前爲止,沒有一個病原體、沒有一個疫苗像新冠這樣,能讓全世界如此齊心協力。”中國工程院院士、軍事科學院研究員、“人民英雄”陳薇說。

  病毒突變對疫苗的影響微乎其微

  說起疫苗,陳薇有着絕對的發言權。由其領銜研製的腺病毒載體疫苗獲我國首個新冠疫苗專利,目前正在進行Ⅲ期臨牀試驗。

  對大家普遍關心的病毒突變是否會影響疫苗效果這個問題,陳薇介紹,其團隊一直在進行全球新冠病毒基因組序列進化分析。截至2020年9月,在公共數據庫中已上傳新冠病毒序列超過10萬條,其中高質量全基因組序列約6萬條,採樣自6個大洲超過105個國家和地區。重組疫苗的靶基因是新冠病毒S基因,全長近1300個氨基酸,這段基因僅在S614氨基酸位置有一個相對穩定的單點突變,這個點突變與受體結合域(RBD)的距離相對較遠,對抗原性影響有限。

  9月16日,陳賽娟院士團隊發表的研究結果也表明,感染未突變病毒的康復者血漿對突變病毒有相似的中和活性。“也就是說,這個突變點對疫苗的影響很小,微乎其微。”陳薇說。

  “不同的疫苗有不同的優缺點,大家應當客觀看待疫苗研發消息。”陳薇說。就此前有疫苗受試者出現發熱問題,陳薇表示,這都是疫苗正常的免疫反應,而且48小時這些症狀就自行緩解了。臨牀試驗就像飛機試飛一樣,發現問題不可怕,這樣才能在大規模應用的時候,知道問題出在哪兒,該怎麼處置。

  “疫苗研發還有很長的路走,希望媒體在報道疫苗時能夠更加科學,謹慎解讀,讓疫苗研發有更好的輿論環境。”陳薇呼籲。她說,從來沒有像現在這樣,全世界那麼多科學家都在做同一個事情,科學家們正在拼盡全力,好的環境才能促使全球疫苗研發工作更好地向前走,從而真正地控制疫情。

【編輯:於曉】

Bookmark and Share
|
關閉