北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

當地幹部羣衆熱議新疆的勞動就業保障政策

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 08:28   中國新聞網

  惠民生、順民意、得民心——當地幹部羣衆熱議新疆的勞動就業保障政策

  新華社烏魯木齊9月20日電(記者于濤)國務院新聞辦公室17日發表《新疆的勞動就業保障》白皮書(簡稱白皮書),全面闡述了新疆勞動就業基本狀況、各項勞動就業保障政策實施情況和取得的成就。白皮書的發表引發了新疆當地幹部羣衆的熱議,大家紛紛表示,新疆的勞動就業保障政策惠民生、順民意、得民心,新疆就業形勢持續向好讓人們的獲得感、幸福感不斷提升。

  長期負責就業工作的新疆阿圖什市阿扎克鄉副鄉長吐爾洪江·麥麥提明表示,新疆的勞動就業保障政策及其實踐,符合中國憲法法律,符合國際勞工和人權標準,也完全順應新疆各族人民過上美好生活的強烈願望。

  近年來,阿克蘇地區堅持貫徹落實就業優先戰略,把解決人民羣衆就業問題放在更加突出的位置,努力實現更高質量和更充分的就業。阿克蘇地區政府部門統計,今年截至8月底,全地區累計實現農村富餘勞動力轉移就業162680人,完成年度目標任務的108.45%;城鎮新增就業30271人,完成年度目標任務的108.11%。

  在就業保障部門的幫助下,阿克蘇地區拜城縣居民阿不都外力·買買提幾年前在當地一家企業實現了穩定就業,每月工資5000餘元。如今,他不僅買上了汽車,還能經常帶家人外出旅遊。提起現在的幸福生活,他說,正如白皮書所言,身邊很多親戚朋友因就業而使家庭增收,“生活水平不斷提高,越來越多家庭住上樓房、開上汽車”。

  依靠勞動就業保障政策,許多農民工通過自主選擇,找到了適合自己的工作。烏恰縣膘爾託闊依鄉阿合奇村村民帕夏古麗·克熱木,先後帶領500多名同鄉外出務工,幫助大家實現了脫貧,獲得全國脫貧攻堅奮進獎和“全國五一勞動獎章”。

  “務工企業充分尊重員工自主就業意願,保障員工日常工作生活需求,讓我們心情舒暢地生產生活。”帕夏古麗·克熱木說,“通過這些年的努力,我從一個只會放羊的牧民變成了專業技術工人,還帶出了很多徒弟。我們大家通過勞動創收,實現了脫貧,日子過得很充實。”

【編輯:於曉】

Bookmark and Share
|
關閉