北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

專家學者在晉論道黃河文化保護與傳承

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 08:21   中國新聞網

中新社太原9月20日電 (高雨晴)20日,在山西臨汾雲丘山景區召開的第二屆大河旅遊論壇暨世界旅遊聯盟·黃河對話上,來自中國各地的文化、歷史、旅遊專家學者共同探討“保護、傳承、弘揚黃河文化”的路徑。

  故宮學院院長單霽翔發表主旨演講時指出,國際社會正逐漸形成一個重要共識:文化遺產不是一個國家或一個地區所獨有的,而是人類共同的遺產,理應共同保護。

  單霽翔梳理了中國自1985年加入《保護世界文化和自然遺產公約》以來的申遺路程,他表示,在此過程中,民衆對待文物的態度由過去的文物保護轉變爲今天的文化遺產保護。如今,文化遺產保護由“點”擴展到“面”,例如,從過去保護一座橋、一個古建築擴展到保護一座歷史城鎮或一條運河流域。

  人類文明依大河而生。“就我們中國人來說,這條大河是什麼?就是黃河。黃河對我們來說不是任何一條河,她是我們心裏那條特定的河。”蒙曼說。在她看來,大河有魂,這個魂是哺育,是力量,也是包容。

  “我特別喜歡臨汾的旅遊口號——‘所有的旅行都是出發,到了臨汾咱是回家’。”蒙曼說,“確實,對於中國人來說,來到黃河就是‘回家’。”

  “大河文明是一座寶藏,從各個方面來說都需要加以深入研究,充分利用。”世界旅遊城市聯合會首席專家、中國旅遊協會休閒度假分會會長魏小安說,我們要共創黃河旅遊名,各打本地特色牌,只有這樣,才能讓今天的精品,成爲明天的文物、後天的遺產。

  本屆論壇由世界旅遊聯盟、山西省文化和旅遊廳、中共臨汾市委、臨汾市人民政府聯合主辦。(完)

Bookmark and Share
|
關閉