北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

亞吉鐵路:在疫情中提速的繁榮之路

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 13:21   中國新聞網

  亞吉鐵路:在疫情中提速的繁榮之路

  【特別關注】

  2018年1月正式投入商業運營的亞吉鐵路是非洲大陸的第一條跨國電氣化鐵路。進入商業運營兩年多來亞吉鐵路的運營效益持續增長,2019年的運營收入較2018年增長了45%,2020年又克服新冠肺炎疫情帶來的影響,運量逆勢而上,實現上半年運營收入同比增長51.38%,取得了難能可貴的成績。

  17日,亞吉鐵路公司會同中土-中鐵亞吉鐵路運維聯合體,在埃塞始發站亞的斯亞貝巴郊外的拉布車站舉辦了以“亞吉鐵路——繁榮之路”爲主題的發展戰略發佈會暨貨運產品介紹會,宣介運營成效,推介貨運服務,展示亞吉鐵路未來發展規劃和前景。

  中方團隊力保鐵路暢行

  亞吉鐵路因連接埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴和鄰國吉布提的港口而得名,其正式名稱爲“埃塞-吉布提準軌鐵路”,全長752公里,設計時速120公里,總投資約40億美元,由中國中鐵下屬的中鐵二局和中國土木工程集團有限公司聯合承建並運營;2012年開工,2015年6月全線鋪通,2016年年底開始試運行,2018年1月1日正式投入商業運營,由中土和中鐵組成的聯營體負責鐵路的日常運營和維護。

  2019年4月,第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇期間,亞吉鐵路經濟走廊及沿線工業園被寫入了《第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇圓桌峯會聯合公報》,是“由互聯互通帶動和支持的經濟走廊”的第一個項目。

  今年年初新冠肺炎疫情發生以來,中方運維聯合團隊努力克服疫情帶來的困難,全力做好員工防疫工作,始終堅守崗位,保證貨物運輸通道暢通,與當地各方共同努力使亞吉鐵路在疫情中切實發揮了“運輸生命線”“民生保障線”的作用,共開行貨運列車588列,運送集裝箱3.84萬個,發送貨物73萬噸,特別是協助埃塞從吉布提港口搶運了14萬噸的化肥和小麥等急需物資,有力地保障了埃塞企業生產的需求和民生供應。業主方爲此專門發出長達7頁的感謝信盛讚中方運營團隊的出色表現。爲配合埃塞政府推動增加農產品出口冷鏈物流的國家戰略,8月22日,亞吉鐵路又開啓了冷鏈運輸服務,爲埃塞新鮮農產品輸往海外打開了通道。

  作爲運輸動脈,亞吉鐵路還充分發揮自身運量大、效率高的優勢,在疫情期間積極爲埃塞提供應急服務。3月下旬埃塞出現首個新冠肺炎確診病例後,一批困在東部城市的大學生亟須集中返回首都亞的斯亞貝巴。中方運維團隊急埃塞政府之所急,科學籌劃調度開行兩列臨時旅客列車,將1267名大學生迅速撤離德雷達瓦,爲埃塞防疫工作作出了積極貢獻。

  埃塞提升鐵路相關能力

  亞吉鐵路運營兩年多來,中方管理團隊共招聘了1934名當地員工,培訓888人次,輸送34人到中國學習列車駕駛,積極穩妥協助業主方推進鐵路相關能力建設。埃塞交通部長達格瑪維特女士對此表示了感謝,她說,亞吉鐵路是埃塞、吉布提、中國三國攜手打造的重要基礎設施,作爲監管機構,埃塞交通部一直密切關注和支持亞吉鐵路的運營,“我們欣喜地看到中方運營團隊將運營業績持續推向新高的同時,還把中國鐵路專業技術傳授給埃塞、吉布提兩國人民”。她表示相信,亞吉鐵路未來將吸引更多客戶,實現更大的發展。

  中國駐埃塞大使談踐認爲,亞吉鐵路不僅是一條運輸線,更是一條經濟走廊、一條繁榮之路,爲世界人口過億的唯一內陸國家埃塞打通了出海鐵路大通道,並有效帶動了鐵路沿線工業化和城鎮化發展,在疫情期間更是彰顯了巨大價值。他呼籲各方繼續支持亞吉鐵路,積極使用亞吉鐵路,積極投資亞吉鐵路及沿線經濟帶,助力這條鐵路走向更大成功。

  中土集團總經理助理、亞吉鐵路中方運維聯營體代表郭重鳳表示,亞吉鐵路是埃塞、吉布提、中國三國政府合作的旗幟項目,是埃塞人民和中國人民友好的見證。談到亞吉鐵路五年規劃時,他說,經過兩年多的商業運營,亞吉鐵路已經度過了發展培育期,步入良性循環階段。

  2020年11月起,每日開行貨運列車將由目前的2對增加至4對,至2022年每天可爲埃塞帶來28萬美元的運營收入,預計年度運營收入將達到1億美元,運營成本約7000萬美元;這意味着從2021年開始亞吉鐵路將可實現運營收入和運營成本的現金流盈虧平衡,首次實現創利;2023年將實現日行6對貨運列車,預計年度運營收入將達1.5億美元,運營成本約8000萬美元,年可盈利約7000萬美元,實現亞吉鐵路的可持續發展;在此基礎上,將繼續努力實現亞吉鐵路的遠期設計能力,即每日開行20對列車。

  郭重鳳說,中國人講“要想富,先修路”。亞吉鐵路在埃塞和吉布提之間架設起一條經濟走廊,埃塞在鐵路沿線規劃了13個工業園區,其中10個已經落成,9個已經開園,已創造了10萬多個就業崗位。通過持續完善鐵路配套設施、改進物流服務、改善運營安全環境等,越來越多的國際投資商在鐵路沿線佈局投資,將極大拉動埃塞的工業化和國民經濟的發展。人們有理由相信,隨着2020—2023規劃目標的實現,亞吉鐵路將成爲埃塞人民引以爲傲的國際品牌、創收大戶,必將助力埃塞成爲非洲貿易大國、實現民族復興的夢想。作爲亞吉鐵路的設計、施工、運營服務商,我們很高興能爲埃塞的經濟騰飛和民族復興貢獻自己的一份力量。

  (本報亞的斯亞貝巴9月19日電 本報駐亞的斯亞貝巴記者 戴 軍)

【編輯:葉攀】
Bookmark and Share
|
關閉