北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海峽論壇添“新玩法” 臺設計師獲新機遇

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 07:20   中國新聞網

(聚焦海峽論壇)海峽論壇添“新玩法” 臺設計師獲新機遇

中新社廈門9月19日電 題:海峽論壇添“新玩法” 臺設計師獲新機遇

中新社記者 林春茵

  19日,海峽論壇首屆兩岸文創IP大賽在廈門頒獎。除高額獎金外,尤令獲獎者期許的是,據賽事主辦方表示,這些獲獎作品均有量產機會。

  本屆大賽以海峽論壇的“海”字Logo爲題,徵集口號、吉祥物及相關衍生文創產品。12件獲獎作品中,不少出自臺灣青年設計師之手,其中不乏閩臺兩岸青年組成“海峽組合”。

  臺灣設計師潘文怡的設計作品,乍看是山海造型的文房四寶,實則毛筆的大狼毫是西安特產毛筆酥,墨盒裝了果醬,還可以活用成蘸碟,令觀者會心發笑。

  潘文怡前幾年尋找外派大陸的工作機會,曾在南京、東莞、崑山工作過,最終以福建的對臺區位優勢駐留廈門,離職開了家文創公司。“我覺得有機會。”她建議臺青先就業再創業,尋找團隊支持,“我熟悉文創鏈條,結交了很多大陸供應商,而大陸的市場又那麼大。”

  臺灣設計師曾於庭和大陸設計師陳少廷聯手推出的“白鷺羽毛蠟”,也充滿巧思:香氛蠟燭雕琢成白鷺,燃至一半更會冉冉浮現一隻做工精巧的白鷺掛墜。

  “基隆河看慣了白鷺鷥,來到廈門,這個鷺島讓我感覺很親切。”曾於庭告訴中新社記者,複賽時因疫情影響,她只好拜託大陸的合作伙伴幫忙打印作品,夥伴出門突然遇到大雨,毫不猶豫把作品裹到衣服裏保護,讓她十分感動,“重複出現的白鷺意象,就是寓意我們肩並肩的友誼。”

  大陸女性消費市場蓬勃發展,令在臺灣做過香氛師的曾於庭覺得紓壓產品“有需求度”。而海峽論壇上的獲獎,讓她覺得“跨界有了小小的成功”。

  參加過多屆海峽論壇的范姜鋒,爲此次大賽投入不少心血。“今年做兩岸交流活動相當困難。”他坦言,曾通過臺灣島內的自媒體矩陣,賽事宣傳覆蓋逾百萬人次,“當下鼓勵這樣的聲音在臺灣持續發聲,是很重要的。”

  在范姜鋒看來,今年的海峽論壇規模比較小,卻不是“坐而論道”,不但以同名村、塗鴉大賽、村裏長交流呈現一定深度和廣度,更增加了文創設計的“新玩法”,廣邀兩岸青年文創業者以“賽”會友,展現這一兩岸民間交流平臺發展的思考方向,“越來越由下而上”。

  范姜鋒認爲,臺灣青年需要這樣的“新玩法”,“這告訴臺灣青年人,不是靠政策,是靠自己自身的實力來發展,來大陸創業,是具體可行的。”

  范姜鋒亦打算未來轉型做文創產業裏的配套服務商,幫助臺青直接對接大陸文創、網紅電商直播的市場和產業,“這比單打獨鬥更容易生存下來。”

  大賽短期內徵集到的254件作品中,173件來自臺灣地區。“這反映兩岸青年設計師強烈的交流切磋願望和共同弘揚中華文化的思想自覺。”國務院臺灣事務辦公室副主任龍明彪直言,明年是中國大陸“十四五”開局之年,兩岸文創產業交流合作將迎來新機遇,兩岸文創業者“正逢其時”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉