北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國家最高科技獎獲獎科學家手模牆在中國科技館揭幕開放

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 06:15   中國新聞網

中新網北京9月19日電 (記者 孫自法)值此2020年全國科普日拉開帷幕之際,“國家最高科學技術獎獲獎科學家手模牆”19日下午在中國科技館揭幕並正式向公衆開放。

  國家最高科技獎獲得者王小謨院士、趙忠賢院士,中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬,中國科協副主席孟慶海,中國科技館館長殷皓,國家科學技術獎勵工作辦公室副主任高洪善等出席揭幕儀式。

  殷皓致辭表示,2020年是“國家最高科學技術獎”設立20週年,中國科技館與國家科學技術獎勵工作辦公室共同實施了“國家最高科學技術獎獲獎科學家手模”項目,希望以此爲契機,在全社會大力宣傳和弘揚胸懷祖國、服務人民的愛國精神,勇攀高峯、敢爲人先的創新精神,追求真理、嚴謹治學的求實精神,淡泊名利、潛心研究的奉獻精神,集智攻關、團結協作的協同精神,甘爲人梯、獎掖後學的育人精神,使之深入人心,植入人們的心田。

一對父女觀衆參觀剛剛開放的“國家最高科學技術獎獲獎科學家手模牆”。 孫自法 攝

  高洪善致辭說,用“國家最高科學技術獎獲獎科學家手模牆”這種特別的方式,記錄和展示這些支撐起新中國國防建設、經濟社會發展和民生福祉改善的雙手。希望全社會共同攜手,爲公衆提供更多這類零距離感受科技之美、領略大師風範的機會。希望“手模牆”可以在孩子們心中埋下種子,激發他們的人生理想。

  王小謨院士是中國現代預警機事業的開拓者和奠基人,2012年榮獲國家最高科學技術獎。趙忠賢院士是中國高溫超導研究的奠基人之一,2016年榮獲國家最高科學技術獎。揭幕式上,懷進鵬向兩位科學家贈與手模,致以崇高的敬意。懷進鵬還向中國科技館授予中國科協“科學家精神培育基地”牌匾,勉勵爲探索推動全國科技館開闢科學家精神宣傳陣地積累經驗。

  據中國科技館介紹,“國家最高科學技術獎獲獎科學家手模項目”成功採集和收集了袁隆平、孫家棟、屠呦呦、黃旭華等21位國家最高科學技術獎獲獎科學家手模,其中13位科學家爲青少年錄製了寄語視頻。該手模牆位於中國科技館一層東大廳,展示內容包括國家最高科學技術獎簡介、科學家介紹、青少年寄語、手模、簽名等,今後每年將根據評獎情況增加。(完)

Bookmark and Share
|
關閉