北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新疆麥蓋提縣:爲中國最大沙漠添綠洲

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 06:24   中國新聞網

  中新網新疆喀什9月19日電(胡嘉琛)新疆塔里木盆地中心是一片浩瀚黃沙,它是中國最大沙漠、世界第二大流動沙漠——塔克拉瑪干沙漠。風捲細沙向四周蔓延,翻滾至沙漠西南部,一道綠色生態屏障將其阻攔。這便是新疆喀什地區麥蓋提縣實施的“百萬畝防風固沙生態林工程”。

  阿不力克木·沙吾提在麥蓋提縣從事防風治沙工作已有8年,2012年,該縣啓動防風固沙生態林工程建設後,他便參與其中。每日徒步8公里,檢查滴灌帶輸水是否通暢、林木是否被動物啃咬、生態林是否有火災隱患……阿不力克木·沙吾提如今的工作並不輕鬆,皮膚黝黑的他卻說:“這是值得做的事,而且現在比以前好多了。”

  三面環沙被流動沙漠環繞,沙漠面積佔全縣總面積的90%,麥蓋提縣生態環境極其脆弱。沙漠對農業生產造成威脅,也影響着人居環境。2012年,該縣提出並啓動了100萬畝防風固沙生態林工程。“當時就是工程車開進沙漠,推平沙丘。還要挖排鹼渠,降低鹽鹼危害,還需要修路、通電、通水等。”阿不力克木·沙吾提回憶說。

  惡劣環境時時考驗着“治沙人”的決心。2015年10月的一天,阿不力克木·沙吾提和同事如平日一樣向沙漠運輸並栽種樹苗。午後,沙塵暴突然襲來,漫天黃沙使他們無法分辨回程的路,被迫在沙漠中度過漫長一夜。“沙漠裏手機沒信號,晚上溫度降到零下十攝氏度左右,我們就窩着擠在一起。第二天被找到時,滿身都是沙。眼睛快睜不開了。”

  幸之治沙力量並不單薄。自2014年起,武漢大學朱宜萱和丈夫李德仁院士每年組織志願者隊伍,自費前往麥蓋提縣參與義務植樹造林;2018年以來,中山大學及各附屬醫院、廣東援疆指揮部及各工作隊已有300餘名志願者加入義務植樹活動;山東省從2013年開始對生態林建設項目進行資金援助……

  麥蓋提縣委書記文福來稱,除種植防風固沙作物外,該縣還積極探索在沙漠裏種植各種經濟型苗木。2016年,該縣開始在百萬畝防風固沙生態林基地發展肉蓯蓉產業,目前種植面積達4.5萬畝。“2019年全縣肉蓯蓉效益達2000萬元(人民幣,下同),紅利被平均分配給全縣的貧困戶,實現了以林養林,以林促富。”

  該縣貧困人口阿依沙木·亞森說:“我們每年都會參加義務植樹,樹種的多了,環境就越來越好了。現在還可以在沙漠裏種大芸,這兩三年,我每年都可以領到1000多元。今年的大芸又豐收在望,還有兩個月就可以採挖了,我們又可以分紅了。”

  據氣象部門統計,麥蓋提縣沙塵天氣由2014年的106天減少到現在的40天,年降雨量由2014年的53.6毫米增加到如今109.6毫米。截至目前,當地累計完成造林36萬畝,縣域生態環境明顯改善。阿不力克木·沙吾提說:“我們還在向沙漠挺進。沒那麼多沙塵暴了,也不怕了,身後有了大片綠洲。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉