北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

雲南瑞麗:疫情中閃爍的中緬友誼之光

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 05:48   中國新聞網

(抗擊新冠肺炎)雲南瑞麗:疫情中閃爍的中緬友誼之光

中新社雲南德宏9月19日電 題:雲南瑞麗:疫情中閃爍的中緬友誼之光

  作者 韓帥南

  “家裏只要有一根蔥,就不要往外衝!大家做好防護,居家隔離……”19日,24歲的緬甸華僑曾莉帶着兩名緬籍華人志願者來到雲南省瑞麗市芒喊村,輪流用漢語和緬甸語進行疫情防控宣傳。

9月19日,24歲的緬甸華僑曾莉帶着兩名緬籍華人志願者來到雲南省瑞麗市芒喊村,輪流用漢語和緬甸語進行疫情防控宣傳。圖爲曾莉(中)和兩名緬籍華人志願者在村子中進行疫情防控宣傳。 中新社記者 蔣啓明 攝

  芒喊村租住着部分來到瑞麗務工的緬籍人員,在聽到用緬語喊出的俏皮宣傳語後,他們露出會心的笑容。

  曾莉在瑞麗開辦了一家中緬雙語培訓機構,她的緬語名字“素素”在當地更加出名。2017年,曾莉用“素素”作爲網名,在微信上發起了翻譯志願者的招募。發展到今天,加入瑞麗“胞波(緬語,意爲同胞兄弟)志願服務隊”的已經有超過30名掌握多種語言的志願者,有中國人,也有緬甸人。

圖爲曾莉在村子中進行疫情防控宣傳。 中新社記者 蔣啓明 攝

  “瑞麗緊鄰緬甸,兩地交往很密切,當時我就是想發揮自己的語言優勢,爲兩地交往貢獻一點力量。”曾莉說。

  在三年多時間裏,志願服務隊的隊員們多次爲中緬胞波節、中緬馬拉松賽事等活動服務,也經常爲中緬兩國間需要交流的人士做免費翻譯。

  14日晚,瑞麗市通報了13日新增2例緬甸輸入新冠肺炎確診病例的詳情,並宣佈14日22時後,無特殊情況不得進出瑞麗市城區,時間暫定一週,全市城區人員居家隔離。同時,對瑞麗城區全員開展免費核酸檢測。

  當晚,曾莉獲知這一消息後,立刻決定加入到這場戰“疫”中。她號召翻譯志願者們來到核酸檢測點,協助工作人員翻譯緬籍人員的證件、用緬語引導緬籍人員有序接受檢測。

  “這次來到現場的志願者有20多人,其中超過六成是緬籍人士。他們覺得這件事情很有意義,既能幫到現場的醫護人員,也能爲在瑞麗的緬甸同胞提供幫助。”曾莉說,“還有10多人在網上協助進行一些文件和證件的翻譯。”

圖爲緬籍華人志願者李秋英(右)在村子中進行疫情防控宣傳。 中新社記者 蔣啓明 攝

  在曾莉熱情、溫暖性格的感染下,緬籍華人李秋英也成爲這次的志願者之一。“現場的醫護人員都非常辛苦,爲緬籍人員做檢測的時候十分耐心。我們也會發揮自己的力量,盡力協助他們。”在完成了核酸檢測點大部分的翻譯和引導工作後,她又主動要求加入防疫宣傳的隊伍中。

  “緬甸人在這裏接受了免費核酸檢測後都會感到安心和感激。也有一些緬甸人還不瞭解檢測的重要性,我們就上門給他們宣傳目前的防疫措施和檢測的重要性。”18日一天,李秋英進行了10多個小時的宣傳工作,嗓子已經有些沙啞。

  在瑞麗工作和生活了10年的李秋英,時常會想念家住緬甸曼德勒的親人。“我會關注緬甸疫情的情況,還會把自己在這邊學到的一些防疫知識教給他們。”她說,“我告訴他們要勤洗手,少出門,從外面回來一定要先消毒。”

圖爲緬籍華人志願者李秋英在村子中進行疫情防控宣傳。 中新社記者 蔣啓明 攝

  曾莉、李秋英等志願者在這次抗疫中的身影被媒體記錄了下來,迅速被大批中國網友關注。“沒想到我也會成爲‘網絡紅人’。我把視頻傳給在曼德勒家中的媽媽看,她也爲我感到驕傲,之前她還不支持我做志願者呢!”李秋英說。

  “等疫情過去,我想和我的中國男朋友在瑞麗和曼德勒各辦一場婚禮。”談起疫情後的打算,李秋英一臉幸福,“我們還打算在瑞麗買房。我喜歡這裏的天氣,也喜歡這裏的人。”

  曾莉則準備在瑞麗結束居家隔離後舉辦一次培訓活動,“把學費降到最低,讓更多的緬甸人來學習漢語,讓他們在瑞麗生活得更好。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉