北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

最新自然指數發佈 北京位居全球科研城市第一

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 05:50   中國新聞網

  中新社北京9月19日電 (記者 於立霄)19日,“自然指數-科研城市2020”在中關村論壇上發佈。最新自然指數研究成果顯示,北京在全球科研城市中位居第一,緊隨北京之後的城市分別爲美國紐約都市圈、波士頓都市圈、舊金山-聖何塞地區和中國上海。

  自然指數創始人戴維·斯文班克斯(David Swinbanks)通過視頻連線在論壇上指出,人才和資助資金、科研設施等資源集中,是排名全球前5位城市持續保持科研領先地位的重要因素。例如,北京擁有北京大學、清華大學、中國科學院等衆多在全球具有影響力的高校院所。其中,中國科學院是自然指數中位居全球第一的科研機構。紐約都市圈和波士頓都市圈則得益於兩地均集聚了衆多歷史悠久、備受尊崇的大學和醫院,發展成爲全球領先的生命科學研究中心。

  戴維·斯文班克斯強調,研究機構和資源集聚有助於吸引優秀人才,激發科研機構合作創新。此次公佈的全球前5位科研城市,其科研合作程度都很高。其中,北京作爲中國的科技創新中心,與國內外城市形成了密切的科研合作網絡,北京與上海的科研合作產出位居全球首位。

  自然指數排行榜是基於2019年7月1日至2020年6月30日發表在《自然》(Nature)、《科學》(Science)、《細胞》(Cell)等全球82種頂尖自然科學類期刊的文章,加權統計得出。

  “自然指數-科研城市2020”還將視野擴大到自然指數之外,深入分析了全球200餘個城市發表的所有論文中的高影響力論文的產出變化,相關研究人員得出全球科學研究發展的兩個主要趨勢:一是科學研究中心佈局悄然發生變化,北京、上海、首爾等新銳城市競爭力逐步顯現,與波士頓、倫敦和巴黎等城市的距離不斷縮小。二是國際科研合作呈現快速發展趨勢,主要是由高影響力論文產出比例低和高影響力論文比例高的城市間的合作帶動的。(完)

Bookmark and Share
|
關閉