北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

黃河源頭:千湖再現 生態好轉

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 05:56   中國新聞網

  新華社西寧9月18日電(記者呂雪莉、李琳海)初秋時節,記者從青海省果洛藏族自治州瑪多縣城驅車前往黃河源頭姊妹湖鄂陵湖、扎陵湖。一條砂石路引領前行,路兩邊目光所及,是一望無際的草原。

  剛出縣城十來公里,路左側草灘上,一羣藏野驢帶來驚喜。駐足遠望,可以清晰地看到,6只藏野驢帶着3只幼崽正在草地上覓食小憩。在它們不遠處,正有一羣斑頭雁在草地間悠閒覓食。它們的身影與遠山、河流、草原構成了一幅優美靜謐的圖畫。

  “有水的地方就有鳥。”同行的三江源國家公園黃河源園區管委會生態環境和自然資源管理局副局長馬貴說。沿途,一羣羣水鳥或漫步灘塗,或羣起飛翔。

  2003年-2004年間,黃河源頭區域一度斷流,素有“千湖之縣”美譽的瑪多生態紅燈頻頻亮起。那時寬闊的河牀整個裸露在外,河底一片黃沙。如今站在橋面上遠望,碧浪翻滾奔涌而來,寬闊的水面上水鳥翻飛。

  馬貴說,隨着降雨和上游來水的增多,黃河源頭區域近16年來再沒有發生過斷流現象。

  三江源國家公園管理局副局長田俊量說,2005年以來,青海省先後實施了三江源生態保護和建設一期和二期工程,特別是二期工程將實施範圍從三江源自然保護區的15萬多平方公里擴大至三江源生態保護綜合試驗區的39萬多平方公里,以保護和恢復植被爲核心,通過生態系統的自然修復與生態工程建設的有機結合,加強草原、森林、荒漠、溼地與河湖生態系統保護和建設。

  黃河源園區是三江源生態變遷的典型代表。

  根據2000年衛星遙感影像資料,瑪多縣面積大於0.06平方公里的湖泊僅剩261個。而據最新的監測數據(《青海省2018年生態氣象監測公報》)顯示,瑪多縣湖泊數量由原來的4077個增加到5849個,黃河源“千湖奇觀”再現。

  “這些年野生動物種羣明顯增多了,尤其是藏野驢、藏原羚等動物增加明顯。2018年,衛星遙感監測拍攝到了520匹的藏野驢大種羣,還拍攝到了三江源旗艦物種雪豹。”黃河源園區管委會專職副主任甘學斌說。

  生態好了,風沙小了,縣城也變得越來越宜居。郭安靜是瑪多縣公安局副局長,他1996年在瑪多參加工作,至今已有25年。

  “以前每到春季這裏風沙特別大,上班到單位僅100米的路,走下來渾身是土、滿嘴是沙。”郭安靜說,現在雨水多了,過去幹旱沙化的地方也都長出了草,綠了起來。

  溯源而上,在300多公里外的玉樹藏族自治州曲麻萊縣麻多鄉郭洋村境內,一泓清泉從約古宗列盆地發源、匯聚,東流而去。這裏是黃河正源,海拔超過4600米。

  離源頭10多公里的草原上,藏族老阿媽曲忠和兒女們在這裏居住,她們家附近立着一塊石碑,寫着“黃河第一哨”,這裏也是“黃河源頭第一家”。

  老阿媽33歲的兒子各求幾年前被政府聘任爲草原管護員,負責管護周邊草場、水源。

  曲忠家有2萬多畝草場,養着80多頭犛牛。但爲了減少草場壓力,保護源頭區域生態,3年前,牛羣遷往幾十公里外的地方放牧,而源頭這片草場則進行了圍欄封育。

  “黃河源頭海拔高,生活條件艱苦,但這裏是一塊聖潔的地方,父親的遺願也是希望我們祖祖輩輩都要守護好源頭。我們一定會沿着祖輩走過的路,保護好源頭這片淨土。”各求說。

【編輯:蘇亦瑜】

Bookmark and Share
|
關閉