北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國大氣物理學界紀念一代宗師顧震潮先生誕辰百年

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 05:11   中國新聞網

中新網北京9月19日電 (記者 孫自法)2020年9月19日是中國現代氣象事業開拓者之一、大氣物理領域一代宗師顧震潮先生誕辰100週年紀念日,中國科學院大氣物理研究所(中科院大氣所)當天舉行“雲降水物理與中小尺度氣象學學術研討會暨顧震潮先生學術思想研討會”,來自全國科研機構、高校等學界代表相聚一堂,研討傳承顧震潮先生卓越的學術成就與貢獻、崇高的人格品德和家國情懷。

  顧震潮1920年出生於上海,1942年中央大學地理系氣象專業畢業,1943年10月至1945年6月在西南聯大研究生院師從趙九章先生研習理論氣象,畢業後在中央研究院氣象研究所任助理研究員,1947年赴瑞典斯德哥爾摩大學留學深造,1950年響應祖國召喚,毅然放棄即將獲得的博士學位,排除萬難、取道香港回國參加新中國建設,到當時在南京的中科院大氣所前身中科院地球物理所任副研究員,隨後赴北京籌建聯合天氣分析預告中心並出任主任。

中科院大氣所舉行“雲降水物理與中小尺度氣象學學術研討會暨顧震潮先生學術思想研討會”。 孫自法 攝中科院大氣所舉行“雲降水物理與中小尺度氣象學學術研討會暨顧震潮先生學術思想研討會”。 孫自法 攝

  顧震潮還是中科院大氣所從原中科院地球物理所分出組建後的首任所長,他從無到有建立起新中國的氣象預報事業,出色完成國防建設所需要的天氣預報業務,又爲解決國內乾旱缺水問題,白手起家,開拓人工降雨和雲霧物理研究工作。

  中科院大氣所副所長周天軍表示,“我們懷念顧先生,是懷念他‘想國家之所想、急國家之所急、研國家之所需’的責任感、使命感,今天,站在新的時代轉折點,我們在這裏研討顧震潮先生學術思想,目的之一就是把顧先生的愛國之情和報國之志,加以傳承、發揚和光大”。

  中科院院士、大氣物理學家呂達仁介紹顧震潮的貢獻與成就說,顧先生是新中國天氣預報業務和研究的奠基人與開拓者、青藏高原氣象學奠基人之一、中國數值天氣預報研究與業務的開拓與引領者、雲降水物理和人工影響天氣科學事業的奠基者與開拓者。顧先生通過與國際前沿、國家需求發展結合,開拓中小尺度氣象學、強雷暴與中小尺度綜合觀測及多學科交叉研究,他領軍核爆氣象保障,爲中國成爲核大國功勳卓著,他還建立大氣湍流擴散與污染物輸送的科學實驗設施和科技隊伍,爲國防和國民經濟建設等提供科技支撐。

中科院大氣所黨委書記陸日宇(左)接受顧震潮先生二女兒顧英捐贈顧先生所獲的第一屆中國科學院科學獎章。 孫自法 攝中科院大氣所黨委書記陸日宇(左)接受顧震潮先生二女兒顧英捐贈顧先生所獲的第一屆中國科學院科學獎章。 孫自法 攝

  中國工程院院士、天氣與氣候學家丁一匯指出,顧震潮先生在天氣學的研究方面貢獻卓著:他理論基礎深厚,對近代天氣學理論和方法有深入瞭解;他思維敏捷,能迅速從複雜的天氣現象中抓住本質;他同時也瞭解當時的世界前沿問題與天氣預報業務的發展方向;他能夠在洋爲中用的前提下,根據中國的實際情況,創造性地解決中國的天氣學理論和實際問題。並且,顧先生把科研成果進一步應用中國的業務預報實踐,有力地推動了中國天氣預報業務的發展和現代化過程,開拓了災害性天氣的預報。

  中科院院士、中科院國家空間科學中心主任王赤認爲,顧震潮先生的科學家精神,一是全身心投入科研事業,當年親自上飛機去做實驗;二是開拓創新,他開創了中國氣象學,在沒有計算機條件下,通過手寫演算,做數值天氣預報。

  中科院院士、國家最高科學技術獎獲得者曾慶存回憶說,他1963年曾爲顧震潮先生寫了一首嵌名藏頭詩寄託自己對老師的景仰之情——“顧念中華數改行,震天處處耀紅光。潮思只爲人民涌,先生楷範赤心肝”。他表示,學習顧先生爲國爲民爲科學的精神,要全身心投入科技創新事業和國家建設。

中科院大氣所頒發“兩彈一星”氣象保障工作者紀念章。 孫自法 攝中科院大氣所頒發“兩彈一星”氣象保障工作者紀念章。 孫自法 攝

  當天研討會上,顧震潮二女兒顧英代表親屬向中科院大氣所捐贈顧先生所獲第一屆中國科學院科學獎章。中科院大氣所向當年在顧震潮先生領導下參加“兩彈”核試驗氣象保障觀測和研究任務的科技人員代表,頒發“兩彈一星”氣象保障工作者紀念章。

  據瞭解,在顧震潮先生百年誕辰之際,中科院大氣所還組織整理和修復了大量顧先生的手稿和老照片,並邀請顧先生的家人、同事、學生等撰寫回憶文章,集結成冊爲《懷顧》一書,以表達對顧震潮先生的紀念,傳承、發揚他的愛國之情和報國之志。(完)

Bookmark and Share
|
關閉