北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

楊靖宇烈士陵園舉行紀念九一八事變89週年活動

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 05:37   中國新聞網

  央廣網長春9月18日消息(記者苑競瑋 吉林臺記者李佳星 通化臺記者施濤)據中央廣播電視總檯中國之聲《新聞晚高峯》報道,9月18日,在吉林通化楊靖宇烈士陵園、長春僞滿皇宮博物院舉行了祭掃革命先烈、重溫入黨誓詞等活動。吉林各界羣衆用身心緬懷先烈事蹟,接受革命傳統教育,感受革命先烈堅定信念、艱苦奮鬥的優良品德。

  9月18日,吉林通化市直機關、駐通部隊官兵及社會各界羣衆近千人來到了楊靖宇烈士陵園祭掃,重溫入黨誓詞,聆聽革命先烈的英雄事蹟。這也是楊靖宇烈士陵園今年開放以來,單日參謁人數最多的一天。來祭掃的學生們還參觀了東北抗日聯軍紀念館,一幅幅照片、一件件保存完整的革命烈士遺物向大家述說着東北抗聯故事。通化市第十三中學學生張代嶽說:“我們來看望靖宇將軍,來緬懷一下他,今天是一個特殊的日子,和以前來到這裏的感受是不一樣的,我們應該學習楊靖宇將軍在抗日戰爭時期那種吃苦耐勞並且堅持不懈的精神。”

  爲了確保祭掃活動安全有序進行,通化市革命烈士陵園管理中心提前下發了活動實施方案和應急預案。通化市革命烈士陵園管理中心副主任叢薪酈介紹:“18日一大早拜謁的羣衆就有很多。我們也增加了工作人員,有序地進行掃碼測量體溫,而且我們在靖宇陵園的微信公衆平臺上也發佈了關於楊靖宇將軍在九一八事變之後進行抗日鬥爭的故事的音頻內容,大力宣傳楊靖宇的精神以及東北抗聯精神。”

  上午9點18分,長春市上空拉響了防空警報,在全國愛國主義教育示範基地僞滿皇宮博物院同德殿前,來自武警長春支隊、長春市退役軍人服務中心、長春希望高中等社會各界代表集體默哀,緬懷逝去的同胞,並面向國旗莊嚴宣誓:“天地英雄氣概,千秋仍舊凜然,國恥牢記在心,責任重負在肩,銘記抗戰歷史,緬懷革命先烈,傳承抗戰精神,永葆愛國熱情。”

  隨後,社會各界代表和羣衆紛紛在簽字板上寫下自己的愛國之志和報國決心。儀式活動結束後,僞滿皇宮博物院文博藝術團進行了愛國主義宣講展演,並帶領大家參觀了歷史展覽。

  18日上午吉林通化人防辦、紅十字藍天救援隊等單位在通化廣場也組織開展“九一八事變”爆發89週年宣傳教育活動。來參加活動的市民王先生說:“我覺得我們應該多教育少年,讓他們懂得老一輩的不容易,不要忘記歷史。”

  防空警報的鳴響警示民衆勿忘國恥、銘記歷史、居安思危、警鐘長鳴。通化還舉行了人防知識展覽、人防法規宣傳教育進社區等活動。在活動現場,通過展板、圖片、傳單、條幅等形式向過往羣衆宣傳人防知識技能。通化市人防辦還向市民手機裏傳送人防宣傳短信、通過媒體和室外LED顯示屏視頻播放的途徑,在全市廣泛開展形式多樣、內容豐富的羣衆性人防宣傳教育活動,增強民衆的國防意識,提升全民的防空防災能力。

  吉林通化人防辦指揮宣傳科科長王懷光說:“下一步我們將進社區、進企業、進學校,進行全社會對人防知識進行覆蓋性宣傳,讓廣大市民充分認識人防重要性,引導和教育全體市民更多知曉人防,關注人防。”

【編輯:蘇亦瑜】
Bookmark and Share
|
關閉