北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

今冬明春疫情如何發展?病毒突變影響疫苗嗎?鍾南山、陳薇最新分析來了

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 20:40   中國新聞網

  ◎ 科技日報記者 付麗麗

  “今年冬天或明年春天新冠疫情應該還會繼續存在,而且很可能發生局部地區的暴發。”18日,在中關村論壇全球科學與生命健康論壇上,中國工程院院士鍾南山在爲大會特意錄製的視頻中這樣說。

  鍾南山表示,控制傳染是今冬明春疫情防控的關鍵,發現局部地區疫情後,應採取社區層面聯防聯控、社區全民核酸篩查、追蹤密切接觸者、隔離核酸陽性的無症狀患者等措施。事實證明,這些方式也是行之有效的。同時,尤其要警惕無症狀感染者,其在出現症狀前後5天傳染性最強,病毒載量很高。

  疫苗是解決疫情的根本

  “疫苗是解決疫情的根本。”鍾南山說,過去曾經有想法,讓人羣自然免疫,但這個代價太大了,全球有很多人死亡。最終形成羣體免疫,要依靠疫苗,以此保證絕大多數人的生命安全。

  鍾南山表示,回顧中國的疫情阻擊戰,早期防控非常重要。以6月初北京新發地疫情爲例,有蘭州大學研究模型表明,如果將公共應急響應級別從三級升級到二級,病人的人數會明顯減少,大概是一半;假如沒有任何防控措施,預計會有20萬人感染;但因爲採取了嚴格的措施,最終患病人數只有330多人,而且14天即完全控制。

  “疫情還在繼續,這對很多國家來講都是極大的挑戰,因此,疫苗就變得更加重要。而且尤其需要全球各國大合作,大規模接種需要大約1至2年的時間。”鍾南山說。

  確實,疫苗是疫情防控最重要的科學武器之一。最新數據顯示,全球有182款候選疫苗正在奮力攻關,其中32款進入臨牀試驗,9款疫苗在進行三期臨牀研究。“到目前爲止,沒有一個病原體、沒有一個疫苗像新冠這樣,能讓全世界如此齊心協力。”中國工程院院士、軍事科學院研究員、“人民英雄”陳薇說。

  “打好疫情防控全球阻擊戰,堅決遏制疫情蔓延勢頭,是全球合作抗疫的當務之急。”科技部黨組書記、部長王志剛在致辭中說。

  作爲中關村論壇的平行論壇之一,全球科學與生命健康論壇今天(9月18日)在京舉行。科技部部長王志剛出席並致辭。攝影/新京報記者鄭新洽

  王志剛表示,在這場抗疫大戰中,中國政府始終把國際科技合作擺在重要位置,本着公開、透明、負責任的態度,同世界各國攜手合作、共克時艱。第一時間分離鑑定出病毒毒株並向世界衛生組織共享了病毒全基因組序列,並行推進五條疫苗研發技術路線,目前已有11款中國研發疫苗進入臨牀試驗階段,其中4款進入Ⅲ期臨牀試驗階段。

  “中國科技界將繼續堅持科研和防控一線相結合,繼續分享科研成果和抗疫經驗,履行將新冠病毒疫苗作爲全球公共產品的莊嚴承諾,爲最終戰勝新冠肺炎疫情提供有力科技支撐,爲構建人類命運共同體貢獻更多創新的智慧和力量。”王志剛說。

  病毒突變對疫苗的影響微乎其微

  在會場,剛剛獲得“人民英雄”稱號的陳薇院士被大家簇擁着,爭相合影。

  說起疫苗,陳薇有着絕對的發言權。由其領銜研製的腺病毒載體疫苗獲我國首個新冠疫苗專利,目前正在進行三期臨牀試驗。

  對大家普遍關心的病毒突變是否會影響疫苗效果這個問題,陳薇介紹,全球數據庫中有超過10萬條的病毒基因組序列,高質量的有6萬餘條,採樣來自6個大洲超過105個國家。國內外疫苗製備都需要關注病毒序列中S型中段,當前病毒變異的位點是D614G,屬於單點的氨基酸突變,這個位點位於B抗原細胞區,根據同源建模,該突變對該區結構影響很小。同時,D614G與受體結合域(RBD)的距離相對較遠,對抗原性影響有限。因此,這個突變對疫苗的影響很小,微乎其微。

  “不同的疫苗有不同的優缺點,大家應當客觀看待疫苗研發消息。”陳薇說。就此前有疫苗受試者出現發熱問題,陳薇表示,這都是疫苗正常的免疫反應,而且48小時這些症狀就自行緩解了。俄羅斯疫苗三期臨牀結果顯示,其發熱率是百分之百。

  陳薇坦言,5月22日她們發表第一份報告時,受到很大的壓力,說疫苗副作用大,發熱率很高等。後來發現,出現這個問題,主要是國內外發熱標準不一致所致。目前在國外三十八度以上才算發熱,但國內三十七度三就算髮熱,如果以國外三十八度爲標準,目標發熱率只有百分之四點八。“臨牀試驗就像飛機試飛一樣,發現問題不可怕。這樣才能在大規模應用的時候,知道問題出在哪兒,該怎麼處置。”陳薇說。

  “疫苗研發還有很長的路走,希望媒體在報道疫苗時能夠更加科學,謹慎解讀,讓疫苗研發有更好的輿論環境。”陳薇呼籲,從來沒有像現在這樣,全世界那麼多科學家都在做同一個事情,科學家們正在拼盡全力,好的環境才能促使全球疫苗研發工作更好地向前走,從而真正地控制疫情。

  來源:科技日報

【編輯:蘇亦瑜】

Bookmark and Share
|
關閉