北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“戰疫故事,從我說起”海內外少年兒童雲故事會活動頒獎儀式在京舉行

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 18:46   中國新聞網

中新網北京9月19日電(記者 劉旭)18日下午,中國宋慶齡基金會主辦的“戰疫故事,從我說起——海內外少年兒童雲故事會”頒獎儀式在北京舉行,面向海內外網絡直播。第十二屆全國政協副主席、中國宋慶齡基金會主席王家瑞,文化和旅遊部副部長張旭,中國宋慶齡基金會常務副主席杭元祥,中國宋慶齡基金會副主席於羣,光明網總裁、總編輯楊谷,中國宋慶齡基金會理事、中國工合國際主席柯馬凱等嘉賓出席。

  活動由中國宋慶齡基金會理事、中央廣播電視總檯著名主持人田薇主持。來自俄羅斯、法國、比利時、尼泊爾、斯里蘭卡、韓國、埃及、新西蘭等30多個國家的海外中國文化中心負責人,新西蘭路易·艾黎中文學校、澳大利亞宋慶齡基金會、尼日利亞拉各斯大學孔子學院、泰國中華文化促進會等機構代表,以及國內8省市和香港地區的200多位代表通過直播連線參加。

圖爲活動現場。主辦方供圖圖爲活動現場。主辦方供圖

  於羣表示,在過去8個多月時間裏,我們共同經歷了一場驚心動魄的抗疫大戰。中國宋慶齡基金會踐行“和平·統一·未來”宗旨,秉承“天下一家”理念,堅持“把最寶貴的東西給予兒童”,在全球疫情蔓延之際,組織海內外少年兒童舉辦雲故事會,以童聲表達對早日戰勝疫情的共同嚮往,匯成了一曲人類命運共同體的少年兒童大合唱,成爲全球公共衛生安全保衛戰中一道靚麗的風景線。

  張旭表示,海外中國文化中心與中國宋慶齡基金會通力合作,在全球範圍徵集到近200個作品。孩子們用純真的夢想、純樸的情感、純潔的心靈詮釋他們對生命、對災難的體驗和感悟,對戰疫一線英雄們的敬佩和感激,以及對戰勝疫情的嚮往和期盼。中國宋慶齡基金會致力於開展國際交流與合作,爲中外人文交流發揮着獨特的作用,與海外中國文化中心有着廣闊的合作空間。希望雙方進一步加強合作,共同爲促進民心相通、推動構建人類命運共同體發揮積極作用。

  據介紹,此次活動以“戰疫故事,從我說起”爲主題,圍繞“博愛團結”、“合作抗疫”等方面徵集作品,在海外中國文化中心、光明網、廈門衛視支持下,歷時近4個月面向世界各國(地區)少年兒童徵集抗疫故事。活動得到5大洲35個國家和地區響應,收到來自世界各地少年兒童182個戰疫故事,吸引海內外近千萬人關注。

圖爲活動現場。主辦方供圖圖爲活動現場。主辦方供圖

  活動以“雲故事會”形式進行網絡展播,開通“文化小大使”公衆微信號,將少年兒童作品以雙語表達、滾動字幕的形式展示,通過英文網站、臉書、推特等平臺面向海外傳播,海外中國文化中心、駐外使領館紛紛轉載。活動通過光明網進行投票,並在廈門衛視播出雲故事會剪輯。

  本次活動的海內外十佳“雲故事會文化小大使”經網絡投票和專家評審產生,他們來自烏茲別克斯坦、韓國、泰國、尼泊爾、中國、俄羅斯、法國、馬耳他、新西蘭、埃及等10個國家,代表着世界少年兒童弘揚進步文化,從我做起、同心戰疫、守望相助、團結合作的時代風采。活動還頒發了優秀作品獎、優秀組織獎和指導教師獎。(完)

Bookmark and Share
|
關閉