北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中方:支持“新冠肺炎疫苗實施計劃”,一直同世衛組織等發起方保持溝通

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 07:51   中國新聞網

中新社北京9月18日電 (李京澤)中國外交部發言人汪文斌18日在例行記者會上表示,中國支持“新冠肺炎疫苗實施計劃”,也一直同世界衛生組織等實施計劃發起方保持溝通。

外交部發言人汪文斌。外交部發言人汪文斌。

  有記者提問,今天是加入世衛組織“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)的最後期限,請問中國是否已經決定加入COVAX?

  汪文斌說,習近平主席在第73屆世衛大會上明確表示,中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將作爲全球公共產品,爲實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。這同“新冠肺炎疫苗實施計劃”旨在確保所有國家有平等機會獲取適合、安全和有效的新冠肺炎疫苗的努力方向高度一致。

  汪文斌表示,中國支持“新冠肺炎疫苗實施計劃”,也一直同世衛組織等實施計劃發起方保持溝通。日前,中方有關主管部門和疫苗企業同世衛組織、全球疫苗免疫聯盟、流行病防範創新聯盟舉行視頻會議,就有關問題進一步交流看法,再次一致表示將共同推進新冠疫苗的全球研發、生產和分配工作。中方會繼續同上述組織積極協商。

  他說,中國的疫苗研發企業嚴格按照科學規律和監管要求,夜以繼日、全力以赴地推進疫苗研發,已經取得可喜成績。實際上,中國佈局研發的疫苗已經有11款進入臨牀試驗階段,其中有4款疫苗獲批開展境外三期臨牀試驗,居於國際前列。在疫苗研發的過程中,我們高度重視安全性和有效性,嚴格遵循國際規範和有關法律法規。

  “中方注意到一些國家在疫苗研發、生產和分配方面對中國的期待。事實上,我們跟一些國家已經開展了合作。中國言必信、行必果。”汪文斌說,我們將繼續致力於加強疫苗的研發、生產和分配方面的國際合作。同時,我們也希望其它在疫苗研發領域取得積極進展的國家能夠和中國一起加強合作,爲疫苗的可及性和可擔負性做出貢獻。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉