北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

牢記歷史 警鐘長鳴——中國多地紀念“九一八”事變89週年

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 06:59   中國新聞網

  中新社北京9月18日電 (申冉 朱曉穎 黃歆堯)“九一八,九一八,從那個悲慘的時候!……流浪!流浪!……”今年9月18日是“九一八”事變爆發89週年紀念日。中國多地舉行紀念活動,警示民衆牢記歷史、珍愛和平。

  9時18分,14響“警世鐘”鐘聲回盪在瀋陽空中,各界人士在“九一八”歷史博物館殘歷碑前列隊整齊,共同紀念中華民族14年抗日戰爭的艱辛歷程。當日遼寧省其他13個城市也同時鳴響防空警報,共同紀念國難日。

  88歲的抗戰老兵李維波說:“歷史雖然遠去,但不能遺忘,否則就對不起這些英雄。我們一定要時刻記住,落後就要捱打,要團結起來,建設強大的國家!”

  當天,在南京侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的勝利廣場上,工作人員向革命英烈敬獻花圈,各界代表肅立默哀,緬懷先烈。

  南京藝術學院音樂學院的研究生許偉寧表示:“和平來之不易,我們必須始終銘記。”

  當天上午10時整,江蘇省還舉行了防空警報統一試鳴活動,全省4755臺警報器同時鳴響。

  江蘇省人民防空辦公室指揮和信息化處處長耿躍介紹說,今年江蘇全省參加演練的總人數達119.3萬人,創歷史新高。該省13市開展防空警報試鳴、防空襲應急疏散、重要經濟目標防護、應急救援、搶險搶修、消除空襲後果演練。

  18日10時,預先警報、空襲警報、解除警報在河北省石家莊市逐一發出,河北全省11個設區市及所轄縣(市、區)、雄安新區、定州市、辛集市主城區組織防空警報試鳴。

  河北省人民防空辦公室相關工作人員向市民發放了人民防空宣傳資料及宣傳品,並傳授相應自救互救技能。當地民衆表示,應該加強人防知識宣傳力度,使更多的人能夠銘記歷史。(完)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉