北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

冷空氣攜強降雨侵襲浙江 過去七天雨量較常年同期偏多58%

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 03:38   中國新聞網

  中新網杭州9月18日電(記者 張煜歡)在冷空氣的突襲之下,連日來浙江各地普降大雨,其中北部和中部的部分地區雨勢猛烈,並帶來明顯降溫。過去七天浙江全省平均雨量63毫米,比常年同期偏多58%;杭州於17日官宣入秋,爲近十年來該市入秋最早一年。

  據浙江省氣象臺消息,過去七天該省多降雨天氣,其中16-17日浙北大部和浙中西部等地普降大雨暴雨,浙中南局地出現暴雨;16日8時至18日8時浙江全省平均降雨量40毫米,其中湖州市89毫米、嘉興市86毫米、杭州市79毫米;有30個縣(市、區)平均雨量超過50毫米,其中5個超過100毫米,最大爲杭州上城區124毫米;有109個鄉鎮(街道)超過100毫米,單站最大爲杭州滿覺隴村143毫米;有60個鄉鎮(街道)1小時雨強超過30毫米,單站最大爲三門健跳鎮農氣基地75毫米。過去七天浙江全省平均氣溫24℃,比常年同期偏低0.1℃。

  降雨降溫之下,杭州於17日官宣入秋。據杭州市氣象臺消息,杭州歷史平均入秋時間在9月下旬,近五年(2015年—2019年)杭州入秋都推遲至十月。今年爲杭州近十年入秋最早一年。

  杭州的四季中數秋季最短,平均僅60天。而近十年杭州秋日更有縮短的趨勢。2016年及2019年的秋季均不足50天。總體來看,杭州的秋季晴多雨少。近十年,杭州秋季只有2015年和2016年雨日佔比超過整個季節日數一半以上。

  除杭州外,浙江多地也迎來秋風陣陣。冷空氣襲來,17日浙北和浙中西部的溫度大幅降低,15時氣溫在19-21℃。冷空氣和暖溼氣流的不斷碰撞下,目前浙北和浙中西部地區仍受到雨帶的包圍。

  據浙江省氣象臺預計,預計未來七天浙江省陰雨相間,其中19日浙北南部和浙中地區部分有大到暴雨;22-23日浙江省還有一次較明顯降雨過程。氣溫方面19日早晨大部地區最低氣溫在16~19℃。陰雨天氣預計在9月底結束。(完)

Bookmark and Share
|
關閉