北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

山東深化體制機制改革 破解開發區發展制度性障礙

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 03:33   中國新聞網

  中新網濟南9月18日電 (沙見龍)記者18日從山東省人民政府召開的新聞發佈會上獲悉,該省通過創新管理體制、精準賦權、選優配強人、激勵約束機制等系列改革舉措,破除了影響開發區發展的制度性障礙,使其體制理順、人員精簡、效率提高、活力增強,制度優勢、開放優勢、創新優勢得到重塑。

  2019年,山東根據推進開發區體制機制改革創新的相關政策,首選54家開發區開展改革試點。山東省委改革辦專職副主任、一級巡視員楊佔輝在會上介紹說,從試點和展開情況看,改革釋放的“紅利”逐步顯現。

  楊佔輝介紹稱,山東試點開發區普遍推行了“黨工委(管委會)+公司”體制,通過去行政化改革,實現了“瘦身強體”,內設機構減少、管轄面積壓減,讓開發區回歸經濟發展、“雙招雙引”、科技創新、改革開放的“本位”。54家試點開發區共撤減管委會內設機構619個,壓減65.2%;減少代管鄉鎮32個,壓減52.5%;縮減管轄面積3244.1平方公里,壓減38%。

  楊佔輝說,關於開發區的權限問題,山東梳理了103項省級行政權力事項,調整由各國家級開發區實施。對上合示範區、自貿試驗區實行“負面清單制”下放權限,明確不予下放權限目錄,其他一律下放。開發區管委會可自主確定人員薪酬水平、分配辦法,以崗定薪、優績優酬。此外,山東推動開發區由“政府運營型”向“企業服務型”轉變,許多開發區通過改組、組建、引進專業運營公司或服務公司,承擔產業培育、運營、“雙招雙引”、專業化服務等職能,提升了開發區運營專業化、市場化水平。

  “開發區黨工委書記、管委會主任、紀工委書記納入省委或市、縣(市、區)委管理。”楊佔輝說,黨工委委員、管委會副主任原則上由開發區推薦、管理,其他中層人員實行“全員聘用、崗位管理”,打造了“能者上、平者讓、庸者下”的競爭激勵機制。全省試點開發區共精減管委會人員16075人,壓減63.9%,去年全省試點開發區面向全省、全國共招聘了34名領導班子成員。同時,開發區實行分類分組差異化考覈,對評價排名後5位的,第一年亮黃牌,通報警告;連續兩年亮橙牌,調整班子;連續三年亮紅牌,撤併退出。

  據瞭解,爲確保開發區改革順利推進,今年上半年,山東7個部門分別制定了開發區全員聘任、機構編制管理、“畝產效益”評價改革等9個配套文件,鼓勵開發區高質量發展的土地政策、財稅政策、創新政策供給更加精準有效,爲開發區改革提供有力保障。

  從試點情況看,山東的開發區體制機制改革趟出了一條系統性、整體性、重塑性的改革路徑,發揮了開放創新、科技創新、制度創新的功能優勢,爲高質量發展提供了動力。楊佔輝透露,按照相關政策,山東179家省級以上經濟(技術)開發區、高新技術產業開發區和海關特殊監管區域將統一納入改革範圍,在上述54家試點基礎上,今年全面有序推開。(完)

Bookmark and Share
|
關閉