北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

古生物學家發現1億年前的動物精子

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 23:36   中國新聞網

  新華社南京9月17日電(記者王珏玢)記者17日從中國科學院南京地質古生物研究所獲悉,中、德、英三國古生物學者最近在1億年前的白堊紀緬甸琥珀中,發現了早期動物的精子。這是迄今人類發現的最早的動物精子,將相關化石記錄時間前推了約5000萬年。

  相關研究成果已於16日以封面論文的形式發表在英國《皇家學會生物學分會學報》(Proceedings of the Royal Society B:Biological Sciences)上。

  此次發現的遠古動物精子來自一類水生甲殼動物:介形蟲。這類動物體型微小,體長通常只有約1毫米,但它們數量衆多、分佈廣泛,在海洋、湖泊、沼澤、河流、池塘中,都能發現它們的身影。介形蟲種羣生存能力特別強大,從4.5億年前一直延續至今。它們在地層中留下豐富的化石,成爲科學家研究古環境和古生物演化的重要依據。

  在本研究裏,科研團隊在一枚白堊紀緬甸琥珀中,首次發現了介形蟲的精子。這枚琥珀化石重0.676克,其中保存了39個介形蟲標本。研究者在其中發現了多枚介形蟲精子,這是目前已知最早的動物精子,將相關化石記錄的時間前推了大約5000萬年。

  進一步分析比對顯示,遠古和現代介形蟲精子的形態十分相似,其長度可達介形蟲體長的三分之一以上,大約相當於現代人類精子長度的4倍。這說明,1億年前的介形蟲已經能和現在的後代一樣,產生巨型精子,並進行有性生殖行爲。

  “體型巨大的精子能有效提高交配成功率,這有可能是促成一部分介形蟲種羣繁盛的重要原因。”參與此項研究的中國科學院南京地質古生物研究所王賀博士說。

【編輯:田博羣】
 
Bookmark and Share
|
關閉