北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

白皮書:新疆堅決防範打擊強迫勞動行爲

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 23:16   中國新聞網

中新社北京9月17日電 中國國務院新聞辦公室17日發表的《新疆的勞動就業保障》白皮書中指出,新疆堅決防範打擊強迫勞動行爲。

  白皮書說,新疆嚴格遵守國家有關法律法規,大力推進法治宣傳教育,不斷增強用人單位和勞動者的法治意識,深入開展常態化勞動執法檢查,切實把勞動關係的建立、運行、監督、調處的全過程納入法治化軌道,堅決防範和打擊一切強迫勞動行爲。

  “尊重公民的勞動權利,維護勞動者合法權益,實現體面勞動,是中國政府一貫堅持的理念和目標。”白皮書指出,新疆嚴格遵循《中華人民共和國憲法》《中華人民共和國勞動法》等法律法規精神,結合本地區實際,制定實施《新疆維吾爾自治區職工勞動權益保障條例》等地方性法規規章,爲公民平等享有勞動就業權利提供了堅實法治保障。

  白皮書強調,新疆遵照平等保護公民權利的法治原則,確保勞動者不因民族、地域、性別、宗教信仰不同而受歧視,也不因城鄉、行業、身份等而受限制。

  勞動工時方面,白皮書指出,新疆嚴格貫徹落實國家有關規定,實行勞動者每日工作8小時、每週工作40小時的工時制度。用人單位因生產經營需要延長工作時間,必須依法與工會和勞動者協商,並安排補休或支付相應報酬。同時,新疆保障勞動者依法享有春節、肉孜節、古爾邦節等法定節假日和休息日的休息權利。

  新疆還切實加強勞動者權益保障和救濟機制。白皮書指出,新疆對違反勞動保障法律法規的突出問題進行集中整治,對重大違法案件進行專項督辦,有效保障勞動者在職業介紹、勞動合同、工作時間、休息休假、工資支付、社會保險、特殊勞動保護等方面的合法權益。(完)

Bookmark and Share
|
關閉