北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

記遼寧、上海、廣東支援雷神山醫院醫療隊

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 11:13   中國新聞網

  “病人在哪裏,我的戰場就在哪裏”

  ——記遼寧、上海、廣東支援雷神山醫院醫療隊

  “病人在哪裏,我的戰場就在哪裏!”除夕夜,廣東援助湖北中醫醫療隊總領隊、廣東省中醫院副院長張忠德孤身一人“逆行”到武漢。

  2月17日,一支由廣東省中醫院與深圳市中醫系統組成的廣東援助湖北中醫醫療隊馳援武漢,與張忠德會師。2月18日,廣東援助雷神山醫院中醫醫療隊進駐雷神山醫院接管病區。

  僅4小時組成超千人醫療隊

  遞交請戰書、按下紅手印……2月8日,短短4小時,總人數1183人的遼寧支援武漢雷神山醫院醫療隊迅速組建完成,這是全國單次派出規模最大、最早進入雷神山醫院的醫療隊。

  “這是一場很艱難的戰鬥,大家要做好萬全準備!”但當第四批國家援助湖北中醫醫療隊廣東領隊、廣東省中醫院重症醫學科大科主任鄒旭帶着隊伍來到雷神山醫院時,他不禁眉頭一皺。48小時後必須開科接收病人的C6病區,物資均未到位,怎麼辦?

  “幹!”所有隊員異口同聲回答。“天使們”擼起袖子加油幹,運物資、驗收、培訓……硬是在48小時內把空蕩蕩的病區建成符合標準的負壓病房。2月20日,不到3小時,48張病牀已收滿了患者。

  同一時間,上海醫療隊也在緊鑼密鼓佈置病房。沒有設備安裝員,隊員們自己裝;沒有軟件工程師,隊員們親自上陣研究ICU的“軟件”系統。上海醫療隊中有國家中醫藥管理局岐黃學者,有參加過抗擊SARS的小湯山英雄,有參與汶川抗震救災的醫務人員,也有技術過硬的專業醫師和護理人員。大家密切配合,擰成了一股繩,只爲了給患者更多的治癒希望。

  中西醫協同 1+1>2

  “你們都是習主席派來的使者,我非常感謝你們!”疫情期間,孟奶奶的硬核致謝迅速被頂上熱搜。

  81歲的孟奶奶是雷神山醫院C6病區接診的首批患者,也是病情最爲危重的患者之一。剛到病區時,明顯的氣短氣促症狀讓她連一句完整的話都要分開幾段說。孟奶奶連聲致謝的“你們”——廣東醫療隊的張忠德、鄒旭等專家,立足中西醫協同治療,爲其制定個性化治療方案,孟奶奶的症狀很快好轉。“我們打出了一套精準的中西醫組合拳,重點發揮中醫藥特色優勢,讓中西醫協同起效發揮‘1+1>2’的效果。”張忠德說。

  60多歲的甘阿姨體質虛弱,感染後惡寒發熱、口苦咽乾、食慾不振,總擔心自己的身體撐不住。上海醫療隊的商斌儀醫生仔細檢查後,除了對症開出中醫治療方案,同時實施心理療護、鍼灸等非藥物治療,緩解了甘阿姨的病痛和心理壓力。

  遼寧醫療隊用東北人特有的幽默,活躍病房氛圍,幫助患者放鬆心情,朝夕相處中與患者結下深厚的情誼,護士長趙洪露和團隊用手機記錄下了這段東北人的幽默守護過雷神山的戰“疫”時光。

  治癒患者近2000名

  與病魔較量,分秒必奪。

  上海市第七人民醫院重症醫學科護士長袁維方是雷神山醫院重症醫學科第四組組長。因爲闌尾發炎需要治療,可他卻說:“病區里人手緊張、調度繁忙,自己絕不能離開崗位。”他在工作間裏,左手輸液消炎,右手拿着對講機,不停與病房內的醫護人員對接工作。

  在遼寧醫療隊總指揮徐英輝的組織下,共籌集500萬左右資金,將遼寧醫療隊技術、設備無償捐贈給雷神山醫院及火神山醫院。與雷神山醫院共同建立科研攻關合作,幹細胞治療技術獲得中央軍委立項。

  廣東醫療隊隊員、廣東省中醫院大德路總院血液科護士長陳二輝通過視頻看到孕吐嚴重的妻子獨自在醫院注射葡萄糖止吐時,這位硬漢沒能控制住,獨自躲在房間裏默默流淚;而當面對因病不能出院鬧脾氣的失聰老奶奶時,他貼着耳朵細細安慰,平復她的情緒。

  一張張被口罩勒出血印的面孔,一個個堅毅的身影…… 在雷神山醫院的日子,遼寧、上海、廣東醫療隊員頂住了自身的壓力,將關懷與溫暖帶給患者,把溫情留在了武漢人民的心中。

  從2月8日收治第一位患者,到4月14日患者清零,60多天的時間,雷神山醫院成功治癒新冠肺炎患者1900多名。同時創造了3000餘名醫護人員及志願者“零感染”紀錄。

  4月5日,當雙腳再次踏到廣州這片熟悉的大地那一刻,張忠德激動得雙眼含淚:“我實現了自己的承諾,把醫療隊隊員一個不少地平安帶回家了!”

【編輯:葉攀】

Bookmark and Share
|
關閉