北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國整體形象好感度繼續上升說明了什麼

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 09:47   中國新聞網

  中國整體形象好感度繼續上升說明了什麼

  今日社評

  本報特約評論員

  國際社會對中國整體形象的好感度繼續上升,是對中國經濟社會發展成就的高度認同,是對中國作爲“全球發展貢獻者”的高度認同,也是對中國促進文明交流互鑑的高度認同。隨着中國日益走近世界舞臺的中央,中國與世界深度交融互動愈發頻繁,進一步提升中國形象具有更有利的條件,國際社會對中國整體形象的好感度必須繼續提升。

  中國外文局當代中國與世界研究院近日發佈《中國國家形象全球調查報告2019》。調查顯示,海外受訪民衆對中國整體形象的好感度繼續上升,中國在參與全球治理各領域的表現獲得更高認可,人類命運共同體和共建“一帶一路”等中國理念和主張,在國際社會的認知度提升明顯。

  此次中國國家形象全球調查在22個國家同步展開,受訪者達1.1萬人。調查內容涵蓋中國政治、外交、經濟、文化、科技等領域,並新增文明交流互鑑的中國主張、新中國成立70年來中國國家形象評價等話題,更加立體、全面地體現了國際社會對2019年中國國家形象的認知。

  調查顯示,海外受訪民衆對中國的整體印象爲6.3分,呈現持續上升趨勢。針對具體事項的調查也是亮點紛呈,如68%的海外受訪者認爲中國科技創新能力強,在發展中國家受訪者中的認可度超過八成;80%的海外受訪者體驗過中國飲食文化,體驗後對中國飲食文化有較好印象的超過八成。

  國際社會對中國整體形象的好感度繼續上升,是對中國經濟社會發展成就的高度認同。我國經濟社會發展成就被認可,一直是最重要的國家形象正面影響因素之一。

  改革開放以來,中國經濟面貌發生巨大變化,從低收入發展中國家邁向中等收入國家行列,不僅在一些工農業產品產量上超越了西方國家,而且在以新能源、高鐵、航空航天爲代表的高精尖行業打造了“中國名片”。中國經濟社會發展取得了巨大成就,幾億人民成功脫貧,這是了不起的正面形象。

  國際社會對中國整體形象的好感度繼續上升,是對中國作爲“全球發展貢獻者”的高度認同。一個國家國際形象的逐年提升,源於國家持續發展和參與國際事務能力的提升。近年來,尤其是黨的十八大以來,中國對國際事務作出的貢獻,包括積極參與全球治理、推動世界經濟增長和維護世界和平等,國際社會都有目共睹。

  中國提出“一帶一路”倡議,對沿線國家的經濟發展、民生改善發揮了重要作用,越來越多優質的中國商品、中國文化產品走出國門,成爲展示和提升中國國際形象的載體。這在上述調查中得到了生動印證——海外民衆對“一帶一路”的認知度逐年提升,是海外認知度最高的中國理念和主張。四成以上受訪者認爲,共建“一帶一路”有助於沿線國家和地區基礎設施互聯互通建設和加強投資貿易合作,是“有廣闊前景的全球性公共產品”。

  國際社會對中國整體形象的好感度繼續上升,是對中國促進文明交流互鑑的高度認同。據國家移民管理局公佈的數據,2019年出入境人員達到6.7億人次,同比增長3.8%。大力促進文明交流互鑑,凸顯了中國深厚的歷史底蘊、各民族的多元一體、文化的和諧多樣性,展示了一個豐富深厚、生機勃勃的東方古國形象。中國不斷深化改革、擴大對外開放,實現政治清明、經濟發展、社會穩定、文化繁榮,展示了一個充滿活力的社會主義大國形象。中國堅持和平發展,促進共同發展,維護國際公平正義,展示了一個負責任的發展中大國形象。

  今年以來,中國全國上下團結一心,取得了抗擊新冠肺炎疫情階段性重大勝利。中國不僅對國內民衆的生命安全和身體健康負責,也對全球公共衛生事業盡責,發起新中國成立以來援助時間最集中、涉及範圍最廣的緊急人道主義行動,爲全球疫情防控注入源源不斷的動力,充分展示了講信義、重情義、揚正義、守道義的大國形象。隨着中國日益走近世界舞臺的中央,中國與世界深度交融互動愈發頻繁,進一步提升中國形象具有更有利的條件,國際社會對中國整體形象的好感度必須繼續提升。

【編輯:葉攀】
 
Bookmark and Share
|
關閉