北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國家醫保局:各地年底前建立醫藥價格和招採信用評價制度

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 05:59   中國新聞網

  中新網9月16日電 據國家醫保局微信公衆號消息,近期,國家醫保局印發了《關於建立醫藥價格和招採信用評價制度的指導意見》(以下簡稱《意見》),要求各地於2020年底前建立並實施醫藥價格和招採信用評價制度。

  《意見》聚焦醫藥領域給予回扣等行爲造成的藥品和醫用耗材價格虛高、醫療費用過快增長、醫保基金大量流失,加重羣衆醫藥費用負擔,侵害羣衆切身利益等突出問題,發揮醫藥產品集中採購市場的引導和規範作用,促進醫藥企業按照公平、合理和誠實信用、質價相符的原則制定價格,促進醫藥產品價格合理回歸。

  《意見》明確,醫藥價格和招採信用評價制度不同於傳統上基於行政管理關係的信用監管,是基於藥品和醫用耗材集中採購的買賣合同關係,在醫藥企業出現給予回扣等違反公平合理、誠實信用定價行爲時,由藥品和醫用耗材集中採購機構按照信用承諾採取措施,維護採購方和消費方的合法權益。

  《意見》提出,一是目錄清單。將給予回扣等有悖誠實信用的行爲納入評價範圍。二是企業承諾。要求參加藥品和醫用耗材集中採購的醫藥企業作出守信承諾。三是信息記錄。採取企業報告與平臺記錄相結合的方式掌握醫藥企業失信信息。四是信用評級。依據法院判決或行政處罰認定的案件事實,確定失信等級,動態更新。五是分級處置。分級採取提醒告誡、提示風險、限制或中止投標掛網、公開披露失信信息等處置措施。六是信用修復。鼓勵企業整改,採取切實措施主動修復信用。

  信用評價制度具體由各省級藥品和醫用耗材集中採購機構組織實施。

Bookmark and Share
|
關閉