北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中方:美國反覆炒作瀾湄水資源問題,這完全違背事實

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 03:23   中國新聞網

中新網北京9月16日電 (記者 張蔚然)中國外交部發言人汪文斌16日在例行記者會上表示,美國爲了挑撥中國和地區國家關係,反覆炒作瀾湄水資源問題,這完全違背事實、毫無科學依據,也十分霸道。

  有記者提問,據報道,美常務副國務卿比根9月11日在首屆“美國-湄公河夥伴關係部長級會議”上稱,中國修建的11座大壩對湄公河糧食安全、環境和人民生活造成了不利影響。9月14日,美國國務卿蓬佩奧發表關於“湄公河-美國夥伴關係”的聲明,要求中國分享包括水壩運營數據在內的上游數據,並要求該數據必須通過湄公河委員會渠道而不能通過別的平臺分享。中方對此有何評論?

  汪文斌就此表示,近一個時期,美國爲了挑撥中國和地區國家關係,反覆炒作瀾湄水資源問題。這完全違背事實、毫無科學依據,也十分霸道。

  第一,瀾湄流域各國均擁有合理開發利用流域水資源的權利。根據國際農業研究磋商組織統計,湄公河國家依據本國發展需要,在湄公河干流支流建有300餘座各型水電站。中方在科學評估基礎上,在瀾滄江干流上建成11座水電站。這些水利設施爲流域各國經濟社會可持續發展發揮了重要作用。

  “美國偏偏指責中國的水利設施對湄公河沿岸造成了不利影響。這純屬別有用心,可謂‘欲加之罪、何患無辭’。”汪文斌說。

  第二,國際科學界和湄委會對瀾滄江上游水電站的作用已有公論。中國瀾滄江水電站“雨季蓄洪、旱期放水”,有助於維持湄公河旱季流量。此外,瀾滄江徑流量僅佔湄公河全流域水量的13.5%,其出境水量對湄公河水量整體影響十分有限。在這一問題上,美方有關人士應當加強學習,而不是發表違背科學結論和常識的奇談怪論。

  第三,在前不久舉行的瀾湄國家第三次領導人會議上,李克強總理宣佈中方將與湄公河國家分享瀾滄江全年水文信息。瀾湄六國並共同發表《萬象宣言》,決心共同營造持久和平、穩定、團結與和諧的有利環境,支持建設瀾湄水資源合作信息共享平臺。瀾湄合作秉持共商共建共享的原則,成效顯著,得到地區國家普遍歡迎和讚賞。美國對瀾湄地區國家頤指氣使的做法蠻橫無理,不會得逞。

  第四,中方一貫主張,瀾湄合作應當秉持開放、包容的精神,與現有次區域合作機制相互補充、協調發展。美方一再造謠污衊中方,其真實動機令人懷疑。

  “美方是爲了地區繁榮發展,還是要破壞地區合作?是要幫助湄公河國家抗旱減災,還是試圖把地區國家拖入大國對抗的陷阱?美方應對此作出解釋。”汪文斌說。

  他指出,湄公河國家與中國“同飲一江水、命運緊相連”。任何挑撥中國同地區國家關係、破壞地區和平穩定與發展繁榮的圖謀都註定是徒勞的。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉